noix de saint jacques avec ou sans corail

Message d'origine
mamiebrocante (59)
21/12/2012 à 07:10

bonjour,j'ai trouvé une recette qui ma l'air appètissante.Il fallait trouver des saint jacques sans corail.Mais ,je n'ai pas trouver,alors comment fait on pour les enlever s'il vous plait.J'avoue,je n'ai jamais fait cela.Merci

Réponses
jardanama (17)
21/12/2012 à 09:14

Bonjour! Il suffit de le détacher des fanions et de la noix ,enlever aussi la partie noire qui donne un mauvais gout .Bon appétit Joyeuses fêtes .

noix de saint jacques avec ou sans corail
Cerise51 (51)
21/12/2012 à 09:49

Bonjour Mamie,
Dans le rayon congélation tu pourras trouver des " Noix de St. Jacques sans corail " en réalité des " Noix de Pétoncle " ! Pour les décongeler, les mettre dans du lait . . . elles en ressortiront comme fraîches, mais peut-être le savais-tu ?! ;- ))

mamiebrocante (59)
21/12/2012 à 09:53

Bonjour jardanama,je ne sais si on c'est compris.Je voudrais garder que le blanc.Est ce facile a enlevè le reste et comment (avant cuisson ou après) sans abimèe le reste.Merci
Bonne fète aussi

noix de saint jacques avec ou sans corail
mamiebrocante (59)
21/12/2012 à 10:03

bonjour cerise,et bien oui,j'ai achetè congelèe,je chercher ce qui ressemblait le plus a ce que l'on 'a montrè pour la recette.Merci pour la décongélation,je ne savais pas,j'allais les laisser dècongelèes toutes seules (une petite explication plus prècise pour moi s'impose s'il te plait, avec le lait)combien de temps ect ....merci c'est la première fois que je tente le coup.,alors ,il faut bien se renseigner avant.
Bonne fète

julie cornouaille (29)
21/12/2012 à 10:49

Bonjour, mamiebrocante : il faut enlever toute la partie droite de la noix (sur ta photo) le corail et le fanion ou éventail sans oublier la partie noire comme a expliqué jardinama - mais avant cuisson - je laisse décongeler dans le lait froid .. pas longtemps... Bonnes Fêtes...

Cerise51 (51)
21/12/2012 à 11:52

Mamie . . . la veille au soir, avant de les cuisiner, je les passes sous le robinet histoire de les laver et afin qu'elles ne forment plus une unique masse (plus pratique pour mettre dans le saladier) je verse le lait jusqu'à les couvrir entièrement, je filme et je les laisse au frigo passer la nuit . . où elles décongèlent gentiment ! Au moment de les cuisiner : égouttage et essuyage, ensuite, il n'y a plus qu'à . . . ! Le lait va . . . aux pieds des rosiers (coupé d'eau) avec les peaux de bananes que je garde précieusement ! chez moi, rien ne se perd . . . tout se recycle au jardin ! ;- ))

mamiebrocante (59)
21/12/2012 à 12:27

merci a vous tous,si je pense a faire une photo .........Je vous la montrerais.
Ne manger pas de trop pour les fètes,laissez en pour le lendemain.

mimicalva (14)
21/12/2012 à 13:49

j'ai commencé noël ce midi, j'ai cuisiné des coquilles St-Jacques fraîches, meilleures que surgelées, mais il faut dire que je suis au bord de mer, région de la coquille alors autant en profiter

jardanama (17)
21/12/2012 à 20:20

Bonsoir ! Pour information Cerise nous dit qu'elle achéte des noix de st jacques qui sont dit elle des noix de pétoncles , en fait ce sont en réalité des noix de vanets ,moins grosses que des noix de st jacques et plus grosses que celles de pétoncles .Les st jacques ,nous avons la chance qu'elles soient péchées dans nos pertuis (Antioche et Breton) ,Nous les consommons une fois cuites de cette façon .Après ouverture elles sont débarassées du peu sable et du peu de la vase (suite qu'elles sont trainées dans la drague) lavées mais laissées entières et non décollées dans la coquille du fond .Une chaplure avec du pain sec ,ail ,persil ,et grosse noix de beurre 1/2 sel ,remise du dessus et placées au four thermostat 220° 5à10minutes . Menu de fêtes noix de (vanets congelés ),mais on peu le faire avec des noix de st jacques Faire décongeler les noix ,les faire pocher 5 minutes dans un court bouillon bien relevé avec un peu de vin blanc sec .Faire revenir champignon de paris dans une poêle avec du beurre .Faire une sauce blanche avec le court bouillon ,mettre dans la coquille du fond les noix de(vanets)ou de st jacques les champignons de paris ,la sauce blanche ,le tout plein jusqu'au bord ( ne pas remettre la coquille du dessus).Parsemer de gruyère ,mettre au gratin juste pour que le gruyère fonde . Bon appétit .