Mille-feuilles aux fraises

Message d'origine
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:11

Bonjour, Myriam au clavier.
Bien que l'on ne soit pas dimanche, ce matin je nous ai fait des mille-feuilles aux fraises. Succès garanti à la maison ! Voici la recette et quelques photos prises par Anoclete très intéressé !
Ingrédients :

12 abaisses rondes et fines de pâtes feuilletée de 8 cm de diamètre
Sucre glace
500 g de fraises (origine France)
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier (ou de Cointreau)

Pour la crème diplomate :
25 cl de lait entier
2 jaunes d’œufs
62 g de sucre
25 g de maïzena
2 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille
25 cl de crème fleurette
20 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier (ou de Cointreau)

Préparation :
Faire la pâte feuilletée (4 tours et mise au frigo entre chaque tour , donc penser à la réaliser tôt).
Laver et équeuter les fraises. Mettre 250 g de fraise à macérer avec un peu de sucre et une cuillérée à soupe de Grand Marnier (ou Cointreau). Réserver au frais.
Réaliser le coulis de fraise. Utiliser 125 g de fraise et 40 g de sucre. Réserver au frais.
Détailler les abaisses de pâte feuilletée. Les piquer, puis les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Les charger pour éviter le gonflement. Cuire au four à 220° pendant environ 30 minutes (surveiller en fonction de votre four). En fin de cuisson les glacer au sucre glace non amylacé. Les abaisses doivent être dorées et croustillantes.
Réaliser la crème diplomate :
Mettre le lait entier à bouillir avec l’extrait naturel de vanille. Clarifier les œufs. Blanchir vigoureusement les jaunes avec le sucre. Ajouter à la maïzena. Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange et l’incorporer au fouet. Verser l’appareil ainsi obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Laisser bouillir la crème environ deux minutes. Réserver dans un saladier. Fouetter la crème fleurette avec 20 g de sucre glace puis l’incorporer délicatement à l’appareil précédent refroidi.
Réaliser le montage des feuilletés :
Placer un disque de feuilletage dans chaque assiette, disposer les fraises la pointe vers le haut, les intercaler avec une rosace de crème diplomate. Recommencer et terminer par un disque de pâte saupoudré de sucre glace. Réaliser le décor avec une fraise, des tranches de kiwis, éventuellement quelques griottes et le coulis de fraise.
Bon appétit
Myriam

Mille-feuilles aux fraises
Réponses
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:13

Les ingrédients

Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:14

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Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:15

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Mille-feuilles aux fraises
lepap (70)
05/06/2012 à 18:16

bonjour jeudi je vais en faire un les fraises donnent bien !!!mercis pour la recette!!!!

ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:20

Lepap, soyez patient, je n'ai pas fini !

Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:21

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Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:23

Le montage du mille-feuilles aux fraises

Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:24

Attention aux gourmands voleurs affamés !

Mille-feuilles aux fraises
ANOCLETE (33)
05/06/2012 à 18:25

Bon appétit à toutes et tous les jardinautes

Mille-feuilles aux fraises