faites vous des confitures de potimarrons ???

Message d'origine
mimicalva (14)
25/11/2021 à 18:53

Pour la première fois j'ai fait des confitures de potimarron/oranges....si vous en faites j'aimerais connaître votre façon de faire...merci d'avance

faites vous des confitures de potimarrons ???
Réponses
MARIE 18 (80)
26/11/2021 à 18:06

As tu goûter ta confiture ?

mimicalva (14)
26/11/2021 à 18:45

oui dans le fond de la gamelle, c'est bon, mais j'ai fait compliqué car je pensais que la peau s'écraserait bien, mais non, j'ai été obligée de la passer au moulin légume, c'est pour cela que j'aimerais avoir des conseils

MARIE 18 (80)
26/11/2021 à 19:11

Faut mieux éplucher donc ? avec de la citrouille on pourrait en faire aussi ?

mimicalva (14)
27/11/2021 à 12:26

MARIE peut-être également avec de la citrouille si ça ne rend pas d'eau, je n'en ai jamais vue ni faite, le principal c'est de mettre soit des pommes, ou oranges, ananas avec pour parfumer

jo2855 (20a)
27/11/2021 à 12:41

coucou,
moi,je fais toujours cette recette en lien:www.leparfait.fr/recette/confiture-de-potiron_523#page/1
en remplaçant le potiron par le potimarron ,ou autre citrouille et je remplace une partie par autre chose comme cette année,j'ai fais 3/4 potimarron et 1/4 kaki et j’ai déjà fais potiron-carotte,potiron fenouil , potiron -pruneaux ,potiron pommes,potiron coing ..........................tu fais comme tu veux et avec ce que tu as et par exemple,la potiron -fenouil avec le foie gras avait plu à mes ouailles,moi,je mange pas de foie gras et aussi potiron-figues

MARIE 18 (80)
27/11/2021 à 13:11

Pas mal toutes ses combinaisons,je vais m'y atteler !!!

mimicalva (14)
12/12/2021 à 18:30

Merci Jo pour ta façon de faire les confitures de potiron, j'en ai fait hier mais j'ai des doutes sur la cuisson, j'ai trouvé qu'il fallait les cuire longtemps pour que les morceaux soient tendres,
combien de temps pour la cuisson ???? et doit-on mettre cuire les oranges en même temps ou à mi-cuisson ????
voilà la photo

faites vous des confitures de potimarrons ???
jo2855 (20a)
12/12/2021 à 19:18

mimicalva,je vais te dire ma façon de faire,déjà,le potimarron,je le pèle pas,on peux tout manger
les autres citrouilles ou potiron,je les cuits vapeur une fois pelée mais quant au temps,je ne peux te dire car 1,je cuits vapeur parfois sur 3 étages et 2 ça dépends de la maturité,des tailles des morceaux et le mieux c'est piquer avec un pique à brochette pour voir la tendreté
une fois cuites,je passe mes potirons,citrouilles etc...................au moulin à légumes à mains car j'aime bien la texture
quand j'ajoute un autre fruit ou un légumes,c'est selon ce que c'est pour la cuisson,par exemple avec les carottes,je les râpe et les blanchi 2 ou 3 minutes au micro-ondes,
dis moi ce que tu veux faire et si je peux je te dirai ma façon,tu sais pour moi,la cuisine est une affaire de passion et de transmission et j'ai eu la chance d'avoir un papa qui faisait des merveilles avec 3 pelures de légumes et aussi ce que nous offre la nature et je garde en moi cet apprentissage de la débrouille avec ce que l'on a
je suis de toute écoute si tu veux des trucs

jo2855 (20a)
12/12/2021 à 19:20

pour les oranges,j'ai la chance ici,d'en avoir d'ici et je fais des écorces confites,alors,en plus de mettre du jus d'oranges je mets dedans des "orangettes" confites au miel et coupée en petits bouts