CROQUANT AUX POMMES

Message d'origine
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 20:00

Bonsoir à toutes et à tous,
Myriam au clavier pour vous donner une recette (que vous connaissez peut-être) à base de pommes. Un petit clin d’œil en particulier à Stéphanie qui est gourmande de pâtisserie aux pommes. C'est une vieille recette toute simple mais ...... qui a fait ses preuves sur les tables de nos campagnes !
La recette (pour les photos je passe la main à anoclete)
Ingrédients :

1 kg de pommes
375 g de farine
1 paquet 1/2 de levure en poudre
110 g d'amandes en poudre
85 g de beurre
250 g de sucre roux
2 cuillerée à café de jus de citron
1 oeuf entier
1 cuillerée à café de cannelle

Préparation :

Mélanger 225 g de farine et 1 sachet de levure dans un saladier. Ajouter la moitié de la poudre d'amandes, 75 g de beurre mou et 75 g de sucre.
Bien mélanger et parfumer avec 1 cuillerée à café de jus de citron.
Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais ferme en ajoutant petit à petit l’œuf entier battu en omelette. L’abaisser et en foncer un moule à manqué beurré. Saupoudrer la pâte avec le reste de la poudre d'amandes.
Éplucher les pommes, et détailler en gros dés ; les mélanger dans une terrine avec la deuxième cuillerée de jus de citron et 100 g de sucre roux. Garnir le moule.
Mélanger le reste de la farine, le 1/2 paquet de levure, la cannelle, 75 g de sucre roux.
Verser sur les pommes, faire cuire à four doux thermostat 4 jusqu'à ce que le dessus soit « doré » (environ 1 h 15).
A la sortie du four, attendre au minimum 15 mn avant de démouler.
Servir froid ou tiède.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 20:56

Les ingrédients pour réaliser cette recette

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 20:58

Mélanger 225 g de farine et 1 sachet de levure dans un saladier.

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:01

Ajouter la poudre d'amande et mélanger

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:03

Incorporer le beurre et le sucre roux

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:06

Presser un citron et ajouter une cuillerée à café de jus

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:08

Battre un œuf et l'incorporer

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:10

Travailler en ajoutant petit à petit l’œuf entier battu en omelette .....

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:12

..... jusqu'à l'obtention d'une pâte souple mais ferme

CROQUANT AUX POMMES
ANOCLETE (33)
05/11/2011 à 21:15

Beurrer un moule à manqué et abaisser la pâte

CROQUANT AUX POMMES