choucroute ....

Message d'origine
jurasienne39 (17)
06/11/2011 à 13:25

la première de " l' hiver " ......un régal .......

choucroute ....
Réponses
ANOCLETE (33)
06/11/2011 à 18:28

Bonsoir jursienne39 !
Je t'aime bien, j'aime ton pays (que je n'ai encore pas visité mais que Clavel m'a fait aimer), j'aime les paysages de ta région, j'aime la sincérité et la pugnacité des gens de ton pays, mais .................. j'ai horreur de la choucroute et des charcutailles !
Je vous souhaite néanmoins à toi et à ta famille de bons régals pour le long hiver qui vous attend.

luciletsonjardin (54)
07/11/2011 à 01:36

Bonjour Jurasienne, Votre choucroute fait envie. Contrairement à Anoclète, c'est un plat dont je me délecte, c'est un plat d’authenticité et de terroir. Ma première sera sans doute pour la Saint Nicolas, quand ma tablée sera réunie. Fabriquez-vous vous même votre choucroute?

Cerise51 (51)
07/11/2011 à 09:43

Bonjour Jurassienne . . . . bien appétissante ta choucroute . . . ça sent l'hiver au coin de la cheminée !! J'apporte mes "Solanums Muricatum" flambés et nous pourrons commencer à déguster !! Bizz

jurasienne39 (17)
07/11/2011 à 10:28

lucil ......pour nous pas loin de l’Alsace .....de Lorraine et Franche-Comté ........c'est un plat je dirais presque " obligatoire " .......je pense que nos" mamans " ont çà dans leurs " gênes " hiiiiiiii !!!!!!! et elles nous le transmettent ........comme le "baeckeoffe " .......
pour ce qui est ......... des " choux " ......... non .. il y a dans le "territoire de Belfort" (90 ) ....... une très grande entreprise qui en "fabrique" ..... il y a des kilomètres de champ ..... et qui approvisionne "toute" la " France .........
alors ....... en plus il faut le jardin .. et tout le "matériel" pour çà ........pot en " grès " .. les "rappes " ....
içi plus bcp ne font leur " choucroute " .........
lepap '70 ) .. pourrait lui nous dire si dans le (70 ) .........ils font encore ?? ils produisent la "pomme de terre" .. mais aussi bcp de " choux " ...

pour " ANOCLETE " ......... je le comprend ......... pas les mêmes ..........produits ....... normal .. plus chaud chez lui .........j' avoue qu'un bon " confit " .........sur salade ( 'pas en sachet hiiiii !!!!!! )avec des pignons .des " gésiers" "des" magrets séchés coupés très fin " quelques cerneaux de noix un trait d'huile de " noix" et un trait de vinaigre de " noix" .......... j'adore .........
voilà pourquoi bcp d'étrangers adorent notre " gastronomie" si "diversifiée " .............. les régions ont toutes de bonne chose........ a mettre dans nos " assiettes" ...........

julie cornouaille (29)
08/11/2011 à 01:57

Bonsoir Jurassienne, j'aime la choucroute et la prépare moi-même mais dans la famille je suis la seule à en manger mais j'en fais lorsque des amis viennent me rendre visite (des chtis et des alsaciens) qui apprécient ma choucroute ... recette d'une grand mère alsacienne ..... le petit plus : je la fais caraméliser ..

netmentmieux (34)
08/11/2011 à 11:52

Je n'ai pas d'ascendants Alsaciens ni Franc comtois pourtant comme je l'avais expliqué sur ce site l'an dernier (sans que quiconque soit intéressé par cet usage ) je pratique la conservation du choux par Lactofermentation j'attends les premiers froids pour les arracher et les réduire en fines lamelles
Hélas mon "pochon" en grès a rendu l'âme et je pense qu'un bidon en plastique (sanitaire) pourra faire l'affaire
Si cette pratique permet d'obtenir , de conserver et d'améliorer les propriétés d'une excellente choucroute par contre sa réalisation dégage une odeur épouvantable

julie cornouaille (29)
08/11/2011 à 12:49

Bien d'accord netmentmieux

lepap (70)
08/11/2011 à 19:52

salut jurassiene réponse a ton email, la choucroute on l'achete les anciens la fesais quand a la pomme de terre ,tous le monde ou presque en plante ,moi j aime la choucroute et le vin d'alsace qui va avec alors j attend l invitation j'apporte le vin ! bonne soirée