Les légumes racines

- Par Stephanie C

Dans la classification des légumes, on trouve les légumes racines. La racine étant la partie principale consommée. Découvrons cette famille de légumes très présente au potager.

Les légumes racines forment un groupe dans lequel on retrouve les plantes dont les racines sont comestibles. C’est l’un des quatre groupes de plantes potagères, comme les légumes feuilles, les légumes fruits et les légumes graines. Les légumes racines appartiennent à diverses familles de plantes, mais ils présentent des similitudes dans leurs besoins.

La carotte

Les carottes sont peu caloriques mais riches en vitamines C, vitamines E et antioxydants. Son goût sucré est très apprécié des gourmands.

Quand les semer ? De mars à juin ou bien de de mai à juillet.
Quand les récolter ? De l'été à l'hiver.
Comment les cuisiner ? Crues, râpées, cuites à la vapeur (en rondelles ou en carrés), en purée, en chips, les fanes se consomment en velouté, etc.

Le céleri-rave

Les céleris raves sont très peu énergétiques car ils contiennent beaucoup d'eau et très peu riches en vitamines.

Quand les semer ? De mars à mai.
Quand les planter ? De mai à juin.
Quand les récolter ? D'août à novembre.
Comment les cuisiner ? Crus, râpés, cuits à la vapeur, en vinaigrette, rémoulade, en purée, en soupe, etc.

Le navet

Les navets crus sont riches en vitamines C, en potassium, en calcium et en sodium.

Quand les semer ? De janvier à février sur couche chaude ou de mars à juin.
Quand les récolter ? Du printemps à l'hiver.
Comment les cuisiner ? Cuits, à la vapeur, en purée, en soupe, en pot-au-feu, etc.

Le panais

Les panais contiennent beaucoup de potassium.

Quand les semer ? En pleine terre de mars à juin.
Quand les récolter ? De juillet à novembre.
Comment les cuisiner ? Cuits, en soupe, en purée, etc.

Le radis

Les radis sont très peu caloriques, riches en minéraux et contiennent des vitamines C.

Quand les semer ? Sur couche chaude dès janvier, sous châssis de février à mars et à partir de mars directement dans le potager.
Quand les récolter ? D'avril à octobre.
Comment les cuisiner ? Crus, au sel, avec du beurre, en salade, les fanes se consomment en velouté, etc.

La betterave

Les betteraves rouges sont peu énergétiques. Elles sont riches en vitamines B et sont appréciées pour leur goût sucré.

Quand les semer ? D'avril et début juin.
Quand les récolter ? De juillet à novembre.
Comment les cuisiner ? Crues ou cuites, en salade, en purée, en soupe, les feuilles se mangent comme les épinards, etc.

Le chou-rave

Les choux-raves est riche en vitamine C et en antioxydants.

Quand les semer ? De mars à juin.
Quand les récolter ? De juin à septembre.
Comment les cuisiner ? Crus, en salade, en purée, en soupe, en choucroute, les feuilles se mangent comme les épinards.