Comment réussir les betteraves : du semis à la récolte

- Par Stephanie C

Qu'elle soit ronde, allongée ou aplatie, la betterave se mange toute l'année, crue ou cuite. En primeur ou de conservation, ce légume racine est apprécié pour sa chair croquante et sucrée. Comment réussir les betteraves rouges, concentré de vitamines et minéraux !

Quand semer les betteraves ?

Cette plante potagère se sème directement en place dans le potager. Les premiers semis s'opèrent en avril pour les betteraves primeurs et ce, jusque fin juin, pour les betteraves de conservation. La terre doit être réchauffée, de préférence plus de 10°C. Dans les régions du sud de la France, les semis peuvent être faits début mars. Le mieux est de les semer en ligne pour faciliter l'étape d'éclaircissage.

  • Au soleil, travaillez la terre pour qu'elle soit meuble, riche et profonde.
  • Retirer les cailloux, les pierres et ajouter un peu de compost avant l'étape du semis.
  • Placer un cordeau pour tracer une ligne droite.
  • Creuser un sillon de 2 cm tout au long du cordeau.
  • Etaler les semences sur toute la longueur.
  • Recouvrir légèrement le sillon semé avec de la terre.
  • Tasser avec le dos du râteau.
  • Arroser la surface de la ligne. Eviter de mouiller le feuillage.
  • Espacer les lignes d'environ 30 à 40 cm si vous en cultivez plusieurs.
  • Conserver la terre humide mais pas détrempée car les betteraves n'apprécient pas les excès d'humidité.
  • Pailler le pied ou biner régulièrement pour casser la croûte en surface.
Astuces :
  • Semées tôt au printemps, prévoir un voile de protection ou bien un tunnel afin de cacher les jeunes semis et éviter les coups de gel des Saints de glace.
  • Comme tous les légumes, échelonner les semis pour opérer des récoltes espacées du printemps à l'hiver.
  • Varier les variétés pour obtenir des betteraves rouges, blanches, jaunes ou bicolores.
  • Si vous faites les semis dans un carré potager ou bien un bac, même méthode avec des arrosages plus réguliers.
  • Si vous avez manqué la période de semis ou bien que vous n'avez pas le temps, les jardineries proposent des godets de plants de betteraves à planter directement au potager, dans un carré potager ou bien en bac sur un balcon-terrasse.

Quand éclaircir les betteraves ?

Dix jours après le semis, des pousses vont apparaître. Lorsque les jeunes plants se couvrent de 4 à 5 vraies feuilles, il est temps de les éclaircir, c'est-à-dire conserver les plants les plus robustes, tous les 15 à 20 cm. Pour ceux retirés, soit vous les repiquez à un autre endroit en prenant soin de couper la moitié des feuilles et des racines, soit vous les jetez car trop chétifs.

Astuce :

  • Attention aux escargots et limaces qui adorent les jeunes plantules bien tendres. Une observation quotidienne est indispensable pour mettre en place rapidement des pièges.

Quand récolter les betteraves ?

En fonction des semis, ce légume racine se récolte du mois de juin à novembre. Suivant les variétés cultivées, il faut compter entre 75 et 100 jours entre le semis et la récolte.

  • Avec une fourche, soulever légèrement les betteraves pour les déterrer
  • Pendant la saison estivale ou automnale, les betteraves se récoltent au fur et à mesure des besoins.
  • Avant la période hivernale, il est plus prudent de les arracher et les conserver pour éviter qu'elles ne gèlent en pleine terre. Il s'agit de betteraves de conservation.

Comment conserver les betteraves ?

Avant même de parler de conservation, il faut que les légumes, une fois arrachés, soit séchés au soleil puis brossés pour ôter la terre. Ensuite, coupez les feuilles jusqu'au collet. Voici donc plusieurs façons de les conserver :

  • soit dans le bac du réfrigérateur, crues en ne dépassant pas 2 semaines et cuites en ne dépassant pas 3 jours,
  • soit dans une cave noire, aérée et hors-gel, dans des cagettes en les recouvrant de sable,
  • soit dans un silo à légumes,
  • soit en les stérilisant, au naturel dans des bocaux,
  • soit en les congelant, coupées et cuites.


Astuces : 
  • Les fanes, une fois lavés, peuvent se cuisiner comme les épinards ou en mesclun.
  • En cave ou en silo, attention aux mulots, friands des betteraves.

Comment cuisiner la betterave rouge ?

  • en jus ou smoothies
  • en veloutés, gaspachos et soupes
  • en chips
  • en crudités
  • en tarte tatin
  • en purées
  • à l'aigre-douce