Chou rouge

- Par Stephanie C

Choux pour les salades d'hiver.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Expériences

Octobre 2010 : Merci à mariejoetdan pour ces photos.

Conseils

Semis : de mars à juin.
De mars à avril sous châssis.
En mai-juin, semez-les en pleine terre.
Placez les graines dans un sillon de 1 cm de profondeur.

Plantation : en mai-juillet.
4 à 5 semaines après le semis, quand les pieds ont 4 à 5 feuilles. Repiquez-les en pleine terre, tracez un sillon de 2 cm de profondeur, placez les jeunes pieds, recouvrez de terre, tassez et arrosez.
Vous pouvez aussi planter des pieds achetés en godets. Faites tremper le godet dans de l'eau pour retirer facilement la motte. Espacez chaque pied de 50 cm et si vous faites plusieurs rangs, espacez-les de 60 cm aussi.

Récolte : de septembre à mars (hors période de gel).
Avec un couteau, coupez à la base du pied et conservez quelques feuilles autour du chou rouge.
Mettez les feuilles et le pied sur le tas de compost.
Ce chou a la particularité d'avoir les feuilles rouge. Il se mange principalement en salade avec une vinaigrette

Conservation :
Ne se garde que 3 semaines dans une pièce bien fraîche. Semez-les en plusieurs fois pour les récolter et les consommer frais.


Il fait partie de la famille des choux cabus et c'est un légume feuille.


Variétés

'Tête Noire' - récolte en septembre-octobre.
rouge tardif de Langedijk - récolte en novembre-décembre.
'Marner Lagerrot' - récolte de septembre à novembre.
'Marner Fruhrot' - récolte automne et hiver.