Arbousier - Arbutus unedo - Arbre aux fraises

- Par Stephanie C

Petit arbuste décoratif en hiver avec des petits fruits qui ressemblent à des fraises.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Expériences

Arbousier rencontré lors d'un promenade début novembre 2008 dans l'Essonne (91). J'ai ramassé des arbouses (photo n°4) et j'en ai découpé une en deux pour récolter les graines (photo n°6).

Conseils

Plantation - au printemps ou automne.

Semis - en pots dès la maturité des graines.
Remplissez-les de terreau, mettez quelques graines et tassez un peu.
Arrosez très peu.

Bouturage - en fin d'été-début d'automne à l'abri.

Floraison - de septembre à janvier.

Fruit comestible (confiture) appelé arbouse qui est orange et devient rouge à maturité en automne et contient une multitude de graines. Souvent on trouve les petites fleurs en forme de clochettes et les fruits qui mettent un an à murir après la floraison.
L'arbousier résiste aux gelées (-15°C) et à la sécheresse l'été.
On le trouve souvent dans le Sud de la France mais il s'est adapté au climat d'Ile-de-France.

Variétés

'Rubra' - fleur rose.