gateau au vin blanc (Page 4)

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Paquerette (76)
28/12/2017 à 11:44

coucou ! je passe le clavier à mon mari "Jean-Marie" :
Pour le gâteau au vin blanc, il faut préparer tous les ingrédients devant soi pour ne pas chercher, Dans un premier temps mettre la levure sur la farine, elle se trouvera mélangée quand on la tamisera avec une passoire fine.
casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes . sur les jaunes verser le sucre et le vin blanc et battre au mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine enrichie de la levure sur le mélange 'oeufs-sucre-vin-blanc'.
Bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange.
préchauffer le four à 170° .beurrer et fariner un moule . verser le mélange et enfourner pour 30 mn.vérifier le degré de cuisson avec une aiguille à tricoter; la pâte ne doit pas coller sur l'aiguille. laisser refroidir sur une grille.

Réponses
Nenette (PT)
28/12/2017 à 14:35

Merci Paquerette.

Larima je pense que je fais à peu près les mêmes, au citron mais sans cannelle. C'est une recette italienne "Biscotti morbidi al limone" ils sont tendres et moelleux. Dommage je n'ai pas de photo.

MARIE 18 (80)
28/12/2017 à 18:12

Merci Paquerette , demain je le fais ! bonne soirée.

larima49 (56)
28/12/2017 à 18:20

Bonsoir Nenette... Je suis allée voir la recette des Biscotti morbidi al limone... Un peu différente de celle des montécaos dont l'origine est bien espagnole (Andalousie) et que les pieds-noirs espagnols ont introduits en Afrique du nord - En Algérie ils sont appelés ghribias. On les trouve dans la cuisine espagnole, arabe, juive, berbère et pied-noire. L'origine du montécao remonte au XVème siècle. Dans les montécaos il n'y a ni beurre, ni œuf, ni levure. Uniquement farine, sucre, huile, citron (facultatif) et cannelle. Le saindoux utilisé à l'origine a été remplacé par l'huile d'arachide bien plus tard et la cannelle ajoutée par les arabes par la suite. Je vais essayer de faire des "Biscotti morbidi al limone" dont la recette me parait sympathique, plus riche aussi et de ce fait peut-être meilleure... je pourrais voir la différence. Je te dirai... C'est ma belle-maman qui était espagnole d'Andalousie qui m'a transmis cette recette. Mes enfants et petits-enfant adorent. Il est vrai que sur les photos que j'ai pu voir sur le net, ils se ressemblent étrangement. Ils ont la même forme, la même texture et le même craquelé... Bizzzz et merci Nenette pour cette nouvelle recette.

Nenette (PT)
28/12/2017 à 19:14

Coucou Larima. Au Portugal on les fait avec des oeufs, sucre, huile d'olive, farine, levure un peu de sel. citron ou marc de raisins. Ils sont plus grossiers mais bons surtout quand ils sont cuits au four à bois. Bonne soirée

iris56 (56)
31/12/2017 à 07:39

il a l'air bon votre gâteau mais quel vin blanc utiliser ? du liquoreux ou du sec ?

JACOTTE60 (60)
29/07/2019 à 11:26

Bonjour à toutes et tous
je vois qu'il n'y a plus de message depuis longue date.12/2017 !!!! ..personne ne mange plus de bons gâteaux ??
Je suis nouvelle JACOTTE60 je vais essayer ce fameux gâteau au vin blanc.... merci

MARIE 18 (80)
29/07/2019 à 11:40

Bienvenue Jacotte,bonjour a la Picardie,le gâteau au vin blanc,c'est délicieux !!

Nenette (PT)
29/07/2019 à 18:55

Bonjour Jacotte bienvenue sur JA, tu fais ce bon gâteau et mets une photo.

kalan54350 (53)
30/07/2019 à 09:36

bonjour mes dames je crois que je vais essayer votre gateau il fait trop envie (je crois en plus que je vais encore me faire remonter les bretelles par mon médecin ) mais quand c est bon on peu pas ce privé de ce qui est bon

julie cornouaille (29)
30/07/2019 à 09:44

Je l'ai fais aussi et il est très bon, à peine découpé : vite mangé avec des confitures au petit déjeuner

gateau au vin blanc