Fumier pour le potager (Page 2)

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PEPINIERISTE A LA RETRAITE (45)
24/12/2018 à 17:16

.www.reussir.fr/vigne/actualites/vignerons-recherchent-fumier-ou-compost-animal:ZNSWE9AQ.html

Réponses
piqueraisin (31)
24/12/2018 à 17:50

Le dernier lien de PàlaR est à mettre de coté pour ceux qui cherchent les valeurs fertilisantes des fumiers et composts.

On y voit combien il y a de variations suivant l'origine de ces engrais organiques !!!
Les fumiers de volailles (ou leurs composts) ont une teneur en azote carabinée !
Quand j'écrivais que 0.6 cm de fumier de bovins suffisait pour la fertilisation de la plupart de nos légumes ...
... avec les poules, il faudrait en mettre 3 fois moins ! : 1 Kg / m² et par an suffisent !

Se dire "écolo" commence, pour moi, par tenir compte de ces valeurs pour conduire son jardin, sans faire trop de bêtises..

Antek140 (18)
10/11/2020 à 16:57

Bonjour, quelqu'un donne du fumier mais il date d'une dizaine d'année. Le fumier a t'il encore ses qualités fertilisantes à ce stade et d'autres intérêts comme rendre la terre plus meuble ? Pour l'avoir vu le fumier était en effet composté, granuleux et sans odeur forte. Qu'en pensez-vous ? Merci pour vos réponses. Cordialement, Antoine.

Marc65 (65)
10/11/2020 à 18:31

Ce fumier doit être assez voisin d'un bon terreau, pauvre en minéraux et en azote libres, car possiblement lessivé par les intempéries au fil du temps, mais très sain et bon pourvoyeur d'humus.

guy 45 (45)
10/11/2020 à 18:34

un vieux fumier est devenu du lombricompost, car il a certainement été transformé par les vers......
Même s'il a perdu certaine vertus immédiate pour la croissance des végétaux il est un bon humus pour votre jardin et surtout sans besoin de maturation
Vous pouvez l'utiliser tout de suite.

guy 45 (45)
10/11/2020 à 18:36

Je vois que nous étions avec Marc entrain d'écrire de concert :D

guy 45 (45)
10/11/2020 à 19:00

Je rajoute que le lombricompost est un produit cher à l'achat.
Il se vend sous forme de poudre, pour un meilleur épandage, donc à vous de tenter de l'affiner pour ne pas incorporer des mottes, mais au mieux des granulés, en le broyant, tamisant si possible.