cassis,groseilles,framboises (Page 2)

Message précédent
mimicalva (14)
20/09/2016 à 10:03

PIERROT c'et pourtant plus facile de cueillir les groseilles que les framboises,
les groseilles tu prends la grappe tandis les framboises c'est une à une

Réponses
pierrot01 (88)
20/09/2016 à 12:07

non mami ne veux pas de vert alors que les fruits MDR

jurasienne39 (17)
07/07/2017 à 18:44

Question..
vous faites comment pour congeler les " framboises " ..
une par une sur tôle avec papier sulfurisé ..
ou enrobé avec du sucre ..
ou autre ... en avez vous déjà congelé ..
quel est la meilleur solution..pour vous les j-a ..

Pellia (39)
11/07/2017 à 22:15

Bonsoir,
Il existe des plats en plastiques qui servent à mettre les amuses bouches dans les buffets froids. Ils sont argent ou or. Par transparence, ils font comme les lunettes de sommeil, pardon, soleil. Ce genre de plat est idéal, on peut les vriller dans le sens de la longueur sans les casser. Vous versez vos fruits nature, on secoue légèrement pour égaliser sur toute la surface, direction les -18°. Le lendemain vous avez des billes gelées, légère torsion pour décoller celles qui font du zèle et direction un sac de congélation. Ce jour nous avons congelé des groseilles. Petit-pois, haricots ou viande, ce genre de plat c’est le pied. Meuh non pas les pieds plats !

marylarouge (02)
05/05/2019 à 14:09

je cueille tous les fruits rouges soit je fais des confitures, des gelées en pot, des coulis en sac et je congèle, ou même les fruits entiers sur lesquels je mets du sucre pour qu'ils ne s'écrasent à la décongélation et qu'ils ne se collent pas aux uns aux autres . vous pouvez aussi faire de la liqueur et laisser macérer pendant plusieurs mois (plus c'est long meilleur c'est) à faire avec un alcool de fruit. je congèle aussi les abricots rhubarbes cerises (je les préfère en petits bocaux idéal pour clafoutis et salades de fruits.) la congélation des abricots, rhubarbe se fait aussi avec un peu de sucre et les cerises à l'eau de vie c tellement bon... a boire avec une certaine modération. bonne récolte malgré les derniers gels. il y a tellement de possibilités.

marylarouge (02)
05/05/2019 à 14:11

ah ! juste un ajout laissez toujours un peu de fruits sur l'arbuste pour satisfaire les petits oiseaux ; il y en a de moins en moins.

Tablys (43)
11/07/2019 à 20:34

Didier,

Effectivement tu peux congeler tous les petits fruits.
Tu les mets dans des sachets en essayant de les congeler à plat. Puis quand tu viendras remettre un truc au congélo, tu en profites pour secouer ton sac. Les fruits se sépare très facilement une fois congelés... et tu les mets dans des boites, ça tiendra moins de place.

Par contre, une fois décongelés, tes petits fruits seront à utiliser rapidement. Et, ils seront assez fragiles d'utilisation.

Tablys (43)
11/07/2019 à 20:36

Au fait, je ne lave jamais mes petits fruits. Je retire les bois des groseilles seulement. ramasser, congeler après les avoir mis au frigo une nuit, c'est mieux pour la congélation ( moins d'eau, côté chaud froid.)

mimicalva (14)
11/07/2019 à 20:56

chacun sa méthode, moi je lave les groseilles et framboises, ensuite je congèle, et je fais les gelées quand il pleut

MARIE 18 (18)
11/07/2019 à 22:14

J'avais mis des pieds au printemps,tout les pieds ont grillés !! un pêcher(brugnons) grillé aussi,seul le mirabellier n'est pas mort !!!

mimicalva (14)
11/07/2019 à 23:24

MARIE tu n'as pas de chance, ce n'est pas encore une belle année pour le jardin, je crois que c'est le cas pour beaucoup d'entre nous, un printemps froid ensuite trop de chaleur, manque d'eau, orages dévastateurs, tous les ans nous espérons que l'année d'après sera meilleure, mais c'est le temps qui est imprévisible,
mais ne baissons pas les bras pour autant