Calissons pour les gourmandes (Page 2)

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Cerise51 (51)
06/05/2010 à 12:01

Bonjour,
Anoclette ce n'est pas du pain azime, qui est une sorte de pain comme son nom l'indique, mais des "feuilles azime".
Je n'en met pas car il faur les acheter, elles ne sont chères et l'on n'en trouve pas couramment, de plus ce sont des calissons "maison", donc pas besoin de se compliquer l'existence, ils sont vite mangés !

Réponses
Cerise51 (51)
06/05/2010 à 14:35

Bonjour Netmentmieux,
C'est vrai, pour varier la recette on peut ajouter des écorces d'oranges confites avec le melon.
Quand à la glace, je n'en ai jamais fait aux calissons mais c'est une bonne idée, la crème anglaise vanillée étant la base de toute bonne glace, je pense qu'en ajoutant des calissons en morceaux, peut-être même un peu d'amandes broyées ou quelques gouttes d'extrait d'amandes, juste avant de mettre en sorbetière, ça ne devrai pas être trop mauvais . . ! à essayer cet été car en ce moment, j'ai rallumée la cheminée . . . !

netmentmieux (34)
06/05/2010 à 18:34

Le plus long ce n'était pas les calissons ou la glace au melon ,le plus long c'était de confire les melons je revois toute la semaine et même plus , la bassine en cuivre avec le sirop et le panier a salade rempli de melon qu'elle sortait ,égouttait ,retrempait ces melons que l'on retrouvaient émiettés dans la glace avec le granité des calissons , j'ai bien peur de ne plus revoir de si bonnes choses

Cerise51 (51)
06/05/2010 à 19:03

C'est vrai, confire le melon ( ou un autre fruit) prend du temps, c'est long + d'une semaine comme tu le dit si bien, c'est exactement comme ça que je fais, dans la bassine en cuivre qui me vient de ma grans-mère, mais je prends une passoire à queue, les paniers à salade ceux que l'on secouaient, on en trouve plus que très rarement sur les brocantes.
Mais quand on aime, on ne compte pas . . . et avec le sirop bien épais et un peu cristalisé qui reste : dans du fomage blanc battu, c'est délicieux !

netmentmieux (34)
06/05/2010 à 21:46

Décidément ce 51 c'est le "Club" des gourmandes j'ai l'impression que Tiblotes et Titourse que l'on ne voit plus sur le site on dù nous faire une overdose dans une patisserie