Oseille pourpre - Rumex x Purpurea

- Par Stephanie C

Feuille acide.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Conseils

L'oseille est un légume-feuille vivace qui reste plusieurs années dans le potager. L'acidité de ses feuilles est appréciée. Cette variété se cultive comme l'oseille commune, la seule différence est la couleur de ses feuilles, pourpre.

Semis : de mars à juin en pleine terre.
Soit vous les semez sur un rang, soit vous les semez sur un espace plus large (pas trop grand pour faciliter la récolte sans devoir marcher dessus).
Mettez les graines en surface, recouvrez d'1 à 2 cm de terre, tassez et arrosez copieusement.
Dès que les pieds ont 3-4 feuilles, vous pouvez les éclaircir et en profiter pour en repiquer ailleurs dans le potager. Comptez entre 10 et 15 jours entre le semis et l'arrivée des premières feuilles.

Vous pouvez aussi acheter un pied en godet pour le replanter en mars au jardin.

Récolte : de mai aux premières gelées.
Coupez ou arrachez les feuilles en bas du sol.
Mangez-la rapidement car elle ne se conserve pas très bien et perd toutes ses qualités.

Division : au printemps ou en automne.
Coupez le pied en 2 avec une bêche et replantez les 2 morceaux dans le potager.