Concombre du diable - Ecballium elaterium

- Par Stephanie C

Bruyant et péteur.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Conseils

Le concombre sauteur fait partie de la famille des cucurbitacées. Il est aussi appelé concombre sauteur, concombre explosif ou concombre péteur, il est non comestible (décoratif) et très toxique (fruits et feuilles).
Pourquoi péteur, explosif ou sauteur ? Quand les petits concombres sont arrivés à maturité et qu'on les touche, les fruits tombent en projetant ses graines jusqu'à plusieurs mètres. Ainsi, il se ressème tout seul. Une vraie curiosité !

Semis : de mars à mai à l'abri.
Remplissez des godets avec du terreau et mettez 1-2 graines par godet. 
Enfoncez les graines, remettez un peu de terre en surface et brumisez.

Plantation : fin de printemps.
Dès que les jeunes plants ont 3-4 feuilles, il est temps de les planter en pleine terre dans le potager.
Pensez à garder facilement 1m² car le concombre du diable est rampant et prend de la place.

Récolte/Floraison : du printemps à la fin de l'été.
Petites fleurs comme celles des courges et production de petits concombres tout poilus.