Realisation du coulis tomate

- Par ANOCLETE

A la demande de Papithéo, voici notre méthode pour réaliser nos 80 bocaux de coulis de tomates.

La ramasse

Choisir des tomates bien mûres est primordial pour réussir un bon coulis. Aujourd’hui, pour compléter un stérilisateur, il nous faut 6 bocaux d’un litre. On ramasse donc 6 kilos de tomates.

Choisir des tomates bien mûres est primordial pour réussir un bon coulis. Aujourd’hui, pour compléter un stérilisateur, il nous faut 6 bocaux d’un litre. On ramasse donc 6 kilos de tomates.

La preparation

Après avoir nettoyé les tomates des traces éventuelles de bouillie bordelaise, les couper en gros dés grossiers.

Après avoir nettoyé les tomates des traces éventuelles de bouillie bordelaise, les couper en gros dés grossiers.

6 kg decoupes

Les tomates ainsi coupées sont prêtes pour être transformées en coulis.

Les tomates ainsi coupées sont prêtes pour être transformées en coulis.

Centrifugeuse presse nectar-coulis

L’appareil qui nous sert à réaliser le coulis. Equipé d’une pale (amovible) dans le panier centrifugeur il est prêt à « passer » les tomates.

L’appareil qui nous sert à réaliser le coulis. Equipé d’une pale (amovible) dans le panier centrifugeur il est prêt à « passer » les tomates.

C'est parti !

La large ouverture du couvercle permet d’introduire une grande quantité de tomate.

La large ouverture du couvercle permet d’introduire une grande quantité de tomate.

Ca coule !

A la mise en marche de l’appareil, les tomates sont très rapidement transformées en coulis.

A la mise en marche de l’appareil, les tomates sont très rapidement transformées en coulis.

Nettoyage

Tous les trois bocaux il faut racler le panier centrifugeur (avec la spatule prévue à cet effet) pour enlever pépins et peau qui risquent de gêner l’écoulement.

Tous les trois bocaux il faut racler le panier centrifugeur (avec la spatule prévue à cet effet) pour enlever pépins et peau qui risquent de gêner l’écoulement.

Jet d'eau

Pour parfaire ce nettoyage, un bon coup de jet.

Pour parfaire ce nettoyage, un bon coup de jet.

Bocaux

En 25 minutes vous obtenez 7 litres de coulis !

En 25 minutes vous obtenez 7 litres de coulis !

Dechets

Sur les 6 kilos de tomates, les déchets représentés par les pépins et la peau sont de 186 g (0,0031%) : pas de gaspillage !

Sur les 6 kilos de tomates, les déchets représentés par les pépins et la peau sont de 186 g (0,0031%) : pas de gaspillage !

Et c'est bio bien sur !!!