Quand cueillir les coings ?

Par - Publié le
Trouver la période idéale pour ramasser les coings.

A quel moment de l’année intervient la cueillette des coings ?

Le coing est le fruit du cognassier ou cydonia oblonga originaire d’Iran et du Caucase. De couleur jaune, il nécessite une cuisson avant de pouvoir être consommé. Sa récolte se fait le plus tard possible, entre octobre et novembre.
Pour savoir si le coing est à maturation, il suffit d’observer sa couleur qui doit être d’un beau jaune doré, et de frotter délicatement le duvet qui doit s’ôter sans peine. Une récolte avant le terme peut également être effectuée si l’on souhaite conserver en clayette.
Pour se faire, il faut que les fruits soient entreposés au maximum 1 mois dans un espace bien ventilé et n’étant pas exposé à l’humidité et le gel.

Plus d'informations sur le coing

coing Retrouvez davantage d'informations en consultant la fiche Coing

Les travaux des membres jardiniers

En août

1 membre a cueilli des coings en août.

En septembre

2 membres ont cueilli des coings en septembre.

En octobre

4 membres ont cueilli des coings en octobre.