La taille : technique de jardinage

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Que ce soit pour les arbres fruitiers, les arbustes, les rosiers ou bien les vivaces, il faut à un moment donné les tailler. Pourquoi, quel type de taille et comment ?

La taille en quelques mots

Tailler signifie couper des parties d'un végétal afin de conserver une silhouette, favoriser la floraison et la fructification.

Tailler permet :
- de donner une belle silhouette aux végétaux,
- de fortifier la base,
- de supprimer le bois mort,
- de multiplier les bourgeons et les fleurs,
- d'aérer le centre pour limiter l'installation de maladies et parasites,
- de limiter les fruits (taille en vert) pour que ceux restant soient plus gros,
- de favoriser la floraison et la fructification.

Les différents types de taille

Taille de plantation :
à la plantation d'un arbuste, taillez l'extrémité des branches afin de fortifier les branches restantes.

Taille de formation :
pour un arbre ou un arbuste, il s'agit de lui donner une apparence bien proportionnée d'année en année.

Taille d'entretien (taille de nettoyage ou de rajeunissement)
Une ou deux fois par an, en fonction des végétaux, cette taille permet de favoriser la floraison (arbres fruitiers, vivaces, rosiers, arbustes, etc.) ou la fructification (arbres fruitiers et arbustes à petits fruits).

Il faut un sécateur aux lames propres pour :
- retirer le bois mort,
- éliminer les branches malades (les brûler ou les jeter),
- couper les branches qui se dirigent à l'intérieur pour aérer le centre,
- couper toujours au-dessus (1 cm) d'un oeil (départ d'une branche),
- couper les rejets,
- couper franchement pour faire une coupe bien nette.
La taille de nettoyage, c'est aussi simplement couper les fleurs fanées pour encourager l'apparition de nouvelles fleurs.

Taille de fructification :
pour avoir le maximum de fleurs afin d'obtenir de belles et bonnes récoltes de fruits.

Taille en vert :
pour limiter le nombre de fruits sur une branche afin que les fruits restant soient plus gros. Assure des récoltes de qualité et non de quantité.

Une mauvaise coupe

Une mauvaise coupe

Attention à la façon dont vous tenez votre sécateur. Ne jamais couper une branche aussi près d'un bourgeon et à l'horizontale de la branche. L'eau pourrait s'infiltrer et la branche deviendrait alors un nid à maladies et parasites.

Une bonne coupe

Une bonne coupe

Les lames du sécateur doivent être toujours propres et affûtées. La lame coupante doit toujours être positionnée côté bourgeon ou noeud d'un départ d'une feuille (lame coupante toujours du côté de la partie qui reste en place). Laissez environ 1 cm entre l'endroit de coupe et le bourgeon ou noeud d'un départ d'une feuille. Pour finir, coupez toujours en biais pour laisser l'eau glisser.

A vos sécateurs !