Tailler un noisetier

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Avoir de belles noisettes à l'automne, en voici une belle promesse. Apprenons ensemble à tailler un noisetier.

Taille hivernale

Taille hivernale

La taille du noisetier (corylus avellana) peut se faire tout l'hiver sauf par période de gel car les branches casseraient. L'hiver, le noisetier n'a plus de feuilles (feuillage caduc), ce qui rend la taille plus facile.

Munissez-vous d'une paire de gants, d'un sécateur pour les brindilles, d'un coupe branche pour les grosses branches et d'une paire de lunettes pour éviter les débris dans les yeux.

Quelles branches couper ?

Commencez par couper toutes les branches dites rejets qui se trouvent tout autour du pied principal (photo ci-dessus) pour aérer la masse de branches.

Ensuite, coupez les branches mortes au ras du sol. Votre noisetier commencera par retrouver une belle silhouette.

Si vous avez coupé une grosse branche rejet ou morte, pensez à mastiquer la partie restante afin de ne pas créer une porte ouverte aux maladies.

Pour la taille du noisetier, ce sera tout. Laissez les autres branches pousser tranquillement et des noisettes apparaitront dès la saison prochaine.