Tailler les agapanthes

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A fleurs bleues ou blanches en forme de gros pompons, les agapanthes sont les stars des jardins de bord de mer. Un petit entretien d'été pour leur redonner de la vigueur s'impose : la taille.

Que les agapanthes soient cultivées en pleine terre ou bien en pot, il est préférable de tailler ces belles originaires d'Afrique du Sud. Cette coupe se réalise en été, dès que les fleurs sont fanées.

Avec un sécateur aux lames bien affûtées et propres, coupez les tiges florales au ras du sol. Les agapanthes s'épuiseront inutilement à produire des graines si vous ne les taillez pas. Si vous souhaitez produire des graines, laissez-les sur pieds et attendez que les tiges florales soient complètement sèches pour récupérer les graines des petites capsules.

En automne, vous pourrez couper les feuilles jaunies. Ne jamais le couper lorsqu'il est encore vert.

En hiver, protégez le pied si des températures inférieures à -5° sont annoncées.

Offrez-vous un coin de Sud dans votre jardin !