Sarracenia Flava et x Courtii

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La famille des plantes carnivores est très vaste. Voici le portrait du Sarracenia Flava et x Courtii.

Sarracenia Minor

Sarracenia Minor

Plante à urnes à capuchon.
La plante décrite par Walter en 1788 avec le nom d’espèce Minor vient du latin et signifie "petit, moindre", allusion à la petite taille de la plante. Elle est introduite en France en 1803, mais aussi dans les marais Okefenokee, entre la Géorgie et la Floride.

Elle peut atteindre 80 cm de haut dans nos régions et, entre 20 et 30 cm dans des milieux naturels comme l'Amérique du nord, la Caroline du nord et du sud, la Géorgie et la Floride. Plante terrestre, raisonneuse vivace aux feuilles radicales vertes avec des taches blanches sur la partie supérieure de l’urne. La fleur est jaune.

Le sarracenia Minor connaît une croissance au printemps. En été, on peut la multiplier par division de la touffe ou par semis.

Sarracenia x Courtii

Sarracenia x Courtii

C'est un hybride entre un sarracenia Psittacina et un sarracenia Purpurea. Superbe plante carnivore par son feuillage pourpre. La première fleur, belle récompense après trois ans de culture avec une exposition plein soleil et une température allant jusqu'à + 40°C.
 
Mode de culture pour ces deux sarracenias :
- 70% de tourbe blonde
- 20% de sable
- 10% de vermiculite.

Lumière : plein soleil.
 
Sol : très humide, recouvert d’eau de mars à octobre.
 
Hygrométrie : de 40 à 70%.
 
Température : supporte - 15°C en tourbière.
En pot, - 5°C.
Peut être rentré en hiver dans un local frais (pas plus de 15°C).
Aucun engrais car ces deux plantes carnivores subviennent seules à leurs besoins en nutriments organiques grâce à leurs pièges.

Arrosage : eau de pluie, déminéralisée ou osmosée.
 
Culture facile et passionnante pour débutant.



Le mois prochain : sarracenia Purpurea et sarracenia Leucophylla.