Livre : cuisinons les fleurs

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Les fleurs qui se mangent est un sujet très tendance, j'ai voulu en savoir plus en feuilletant ce livre intitulé Cuisinons les fleurs - 80 recettes inattendues.

Vaste débat que manger les fleurs du jardin. Très régulièrement, nous échangeons sur le forum avec des avis complètement différents (fleurs de ciboulette, fleurs d'acacia, pétales de roses, les fleurs qui se mangent en général, etc.). J'ai voulu en savoir plus en choisissant ce livre de Pierrette Nardo.

75 fleurs sont passées au crible, propriétés gustatives, caractéristiques botaniques, conseils de culture, propriétés diététiques et des recettes. Une belle promesse !

J'ai appris beaucoup de choses sur des fleurs que j'ai dans mon jardin, notamment dans le potager pour attirer les insectes pollinisateurs et qui se mangent. Elles n'ont pas forcément qu'un rôle décoratif dans l'assiette. Après avoir goûté les fleurs de ciboulette, soucis, la capucine, il m'en reste beaucoup à tester.

Mon avis

Mon avis

J'ai aimé :
- le fait que l'on parle de fleurs très courantes dans les jardins et non pas des plantes rares à trouver.
- la liste des plantes toxiques bien mise en avant car il ne faut pas croire que tout se mange. Certaines fleurs sont très toxiques pour l'homme donc attention danger.
- les parties de chaque plante sont détaillées pour savoir lesquelles consommer ou non.

J'ai moins aimé :
- le manque de photos de recettes. On nous parle de 80 recettes inattendues et on nous en montre moins d'une dizaine. En tant que cuisinière, j'adore avoir la photo du plat que je vais préparer.

En savoir plus sur les fleurs comestibles

A travers 192 pages présentées sous forme de fiches, 75 fleurs présentées et 80 recettes proposées, ce livre est une mine de vitamines pour les jardiniers qui veulent explorer cet univers.

Editions Terre Vivante - Collection Conseils d'experts - Cuisinons les fleurs.