Les maladies de la carotte

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Que ce soit les racines ou les feuilles, toutes les parties de la carotte sont fragiles. Quels sont les ennemis et les maladies de la carotte ?

Légume-racine fragile

Légume-racine fragile


Les principales maladies ou ravageurs

- la mouche de la carotte (photo ci-dessus) :
Symptôme : du printemps à l'automne, présence de galeries autour de la carotte, feuilles de couleur  jaune qui sèchent et croissance ralentie de la culture.
Cause : installation d'une petite larve jaune pondue par une mouche.
Solution : posez des filets de protection anti-insectes sur les semis de carottes dès le printemps et des pièges jaunes pour capturer la mouche (vendus en jardineries). La marc de café sur le sol au moment du semis apparaît comme efficace aussi.
Arrachez les carottes malades et les brûlez si l'attaque est trop importante. Au printemps, plantez de la lavande ou de la tanaisie à proximité des rangs de carottes car l'odeur fait fuir cette mouche.


- l'alternariose (champignon ou taches brunes foliaires) :
Symptôme : en été et automne, présence de petites taches brunes rondes sur les feuilles (brûlées et tachées).
Cause : attaque d'un champignon microscopique quand des périodes d'humidité sont trop présentes.
Solution : pulvérisez un traitement naturel à base de bouillie bordelaise ou de cuivre. Arrosez vos rangs de carottes le matin plutôt que le soir et sans mouiller le feuillage. Eclaircissez bien vos rangs pour laisser de l'air passer.


- le rhizoctone (pendant la conservation) :
Symptôme : présence de taches violettes sur les carottes qui sèchent sur place.
Cause : installation d'une maladie cryptogamique.
Solution : détruisez les carottes malades avant de contaminer toute la récolte conservée.


- les carottes torsadées :
Symptôme : quand les carottes s'enroulent les unes aux autres ou sur elles-mêmes.
Cause : causé par un semis trop serré qui n'a pas connu l'étape éclaircissage ou bien présence de cailloux nombreux dans la terre.
Solution : éclaircissez les semis et préparez bien le sol avant le semis.


- les carottes fourchues :
Symptôme : une même carotte a plusieurs têtes.
Cause : à cause d'obstacles comme des cailloux ou des grosses mottes de terre trop compactes.
Solution : travaillez la terre avant de semer les graines de carottes.


- la pourriture à la conservation :
Symptôme : présence d'une matière blanchâtre sur le collet des carottes et odeur putréfiante.
Cause : coupe trop proche du collet à la récolte.
Solution : jetez de suite les légumes atteints avant que la pourriture ne gagne toute la récolte.


- le mildiou :
Symptôme : en été, apparition de taches jaunes puis brunes sur les feuilles et d'une texture blanche.
Cause : maladie cryptogamique qui se propage en période humide et chaude.
Solution : éclaircissez bien les rangs au printemps. Si l'attaque de mildiou est moindre, pulvérisez une solution naturelle à base de bouillie bordelaise. Si l'attaque est importante, arrachez et brûlez tout.


- l'oïdium :
Symptôme : en été et automne, présence d'une texture poudreuse blanche sur les feuilles.
Cause : écarts de températures entre le jour et la nuit trop importants et rosée du matin (humidité).
Solution : si l'attaque d'oïdium n'est pas importante, enlevez seulement les feuilles malades et jetez-les. Si l'attaque est importante, pulvérisez une solution naturelle à base de soufre (anti-oïdium). Petit conseil, arrosez les rangs de préférence le matin, sans arroser le feuillage.



N'hésitez pas à compléter ce reportage en fonction de votre expérience : les maladies rencontrées, les traitements utilisés, les remèdes naturels conseillés, etc. !