Faire mûrir les dernières tomates

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Cueillir les tomates encore vertes car elles ne parviendront pas à maturité pour cause de maladies qui s'installent, de fin de période de chaleur ou arrivée de gelées nocturnes est un grand classique au potager. Voici quelques méthodes pour prolonger la consommation des ces fruits juteux.

Effeuiller les pieds de tomates

Faire mûrir des tomates vertes
Faire mûrir des tomates vertes

Dès la fin août, le nombre de jours d'ensoleillement baisse et les tomates, cachées sous les feuilles manquent de lumière. Avec un sécateur, coupez toutes les feuilles qui ombrent les dernières tomates afin de laisser passer les rayons du soleil pour les faire mûrir.
Profitez de cet effeuillage pour retirer les dernières fleurs qui n'auront pas le temps de donner des tomates et qui épuisent inutilement le pied de tomates.

Trucs de grands-mères

Du papier journal pour faire rougir les tomates vertes
Du papier journal pour faire rougir les tomates vertes

- une fois que les dernières tomates sont cueillies vertes, mettez-les une à une dans une feuille de papier journal ou des sacs en papier et posez-les dans une cagette, elle-même située dans une pièce sombre et aérée.
- pour que ces tomates vertes mûrissent rapidement, ajoutez des pommes ou une banane dans la cagette. Ces fruits sont des accélérateurs de mûrissement en fabricant un gaz appelé éthylène.
- placez-les derrière la fenêtre de la cuisine, la vitre d'une serre ou véranda pour qu'elles bénéficient des derniers rayons du soleil de l'automne.

Cuisiner les tomates vertes

Si vos tomates n'ont pas mûri, cuisinez-les en confiture ou en chutney pour en profiter toute une année.

Recette de la confiture :

Ingrédients :
entre 1 et 2 kg de tomates vertes
environ 750 gr de sucre cristallisé ou de canne
1 ou 2 citrons non traités (bio)
  • Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Possibilité de retirer la peau (en les plongeant dans l'eau bouillante), les pépins et les parties blanches présentes au coeur.
  • Ajoutez le sucre, les zestes et les jus des citrons.
  • Possibilité de laisser macérer le tout 24 heures avant la cuisson.
  • Portez le tout à ébullition pendant 30 à 45 minutes en remuant régulièrement.
  • Testez la confiture pour savoir si la cuisson est suffisante. Pour cela, placez une assiette quelques minutes au congélateur. Sortez-la et placez une cuillère de confiture. Si elle se fige de suite, la confiture est prête.
  • Ecumez-la.
  • Conservez-la dans des pots stérilisés et retournez-les.
Au moment du mélange des ingrédients, vous pouvez ajouter de la vanille ou de la cannelle pour apporter une touche d'exotisme.

Recette du chutney :

Ingrédients :
1 kg de tomates vertes
250 ml de vinaigre balsamique ou de cidre ou de vin
250 g de sucre
2 oignons
1 gousse d'ail
du poivre et du sel
  • Lavez, pelez puis coupez en quartiers les tomates. Pelez l'oignon et l'ail que vous couperez en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites bouillir le sel, le vinaigre et le sucre jusqu'à avoir une consistance lisse.
  • Versez dans cette préparation les tomates, l'ai, l'oignon, le sel et le poivre.
  • Faites cuire ce mélange pendant minimum 30 minutes.
  • Chaud, versez le chutney dans des bocaux que vous retournerez.
Possibilité d'ajouter des raisins secs, des poivrons, des piments, de la pomme, du gingembre ou autre en fonction de vos papilles.

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