Conservation des plantes aromatiques pour l'hiver

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Après avoir cuisiné les herbes fraîches tout l'été, comment faire durer ces saveurs et parfums tout l'hiver. Voici quelques méthodes de conservation en fonction des plantes.

Congélation

Congélation


- cerfeuil : feuilles ciselées dans des sacs congélation
- ciboulette et ciboule : ciselés dans des bacs à glaçons avec un bouillon ou de l'eau
- coriandre : feuilles séchées dans des bacs à glaçons avec un bouillon ou de l'eau
- persil : feuilles ciselées dans des bacs à glaçons

Séchage

Séchage

Coupez les tiges avant maturité, les suspendre la tête en bas dans une pièce aérée et récoltez les feuilles séchées.
- armoise (feuille)
- citronnelle feuille)
- laurier-sauce (feuille)
- marjolaine (feuille)
- mélisse (feuilles séchées au four)
- menthe (feuilles séchées au four)
- romarin (feuille)
- sarriette (feuille)
- sauge (feuille)
- thym (feuille)

Séchage des graines

Coupez les tiges avant maturité et enfermez-les dans un sac en papier. Après quelques temps, secouez le sac pour récolter les graines. Conservez-les dans un bocal ou dans une boîte hermétique à l'abri de la lumière.
- aneth
- anis vert
- carvi
- coriandre
- cumin
- fenouil

Autres méthodes

- aneth : pour aromatiser du vinaigre
- basilic : conservation des feuilles fraîches dans un bocal d'huile d'olive
- bourrache : fleurs séchées pour aromatiser le vinaigre
- estragon : conservation de feuilles fraîches dans du vinaigre
- fenouil : pour aromatiser du vinaigre
- marjolaine : pour aromatiser de l'huile d'olive

Et vous ?

Si vous avez des herbes dans votre jardin, comment les conservez-vous pour en profiter tout l'hiver ?