Confiture de cerises aigres

Par - Publié le
Les cerises acides ou griottes se récoltent en juillet et peuvent se conserver en confitures pour en profiter toute l'année.

Préparation des fruits

Préparation des fruits

Temps de préparation : environ 15 minutes (en fonction des kilos de cerises préparées)
Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients (pour 5 pots de 350 grammes) :
- 1 kg de fruits dénoyautés
-  1 kg de sucre spécial-confiture 

Aussitôt récoltées, aussitôt cuisinées, les cerises abimées sont à jeter. La préparation des cerises consiste à les équeuter, les laver sous un jet d'eau, les sécher sur un torchon et les dénoyauter. Pesez ensuite les fruits préparés.

Ajout de sucre

Ajout de sucre

Versez autant de kilos de sucre qu'il y a de kilos de fruits.

Mélange parfait

Mélange parfait

Remuez bien le sucre et les fruits à l'aide d'une spatule en bois.

Astuce : on peut laisser macérer ce mélange pendant 24 heures au frigo.

Porter à ébullition

Porter à ébullition

Faire cuire les fruits dans une casserole ou une bassine à confiture en cuivre, sur un large feu et à feu doux. Portez le tout à ébullition. Une fois seulement que le mélange boue, comptez environ 6 minutes de cuisson.

Astuce pour savoir si une confiture est prise ou non : mettez quelques gouttes de la préparation dans une assiette. Penchez l'assiette, si les gouttes ne bougent pas, c'est que la confiture est prise. Si les gouttes coulent dans l'assiette, continuez à la faire cuire un peu.

Mise en bocaux

Mise en bocaux

Après avoir été ébouillantés et séchés, les pots peuvent être remplis et refermés avec les couvercles. Utilisez une louche pour remplir les pots de confiture.

Bocaux à conserver

Bocaux à conserver

Prenez le temps de bien nettoyer le bord des pots avec un linge humide.

une confiture réussie

une confiture réussie

Aussitôt remplis, aussitôt refermés et retournés. Laissez-les dans cette position environ 10-15 minutes afin de créer un vide et stériliser la confiture.
Vous pouvez ensuite conserver les confitures dans une pièce fraîche et à un endroit à l'abri de la lumière.