Confiture de cerises aigres
Préparation des fruits
Temps de préparation : environ 15 minutes (en fonction des kilos de cerises préparées)
Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients (pour 5 pots de 350 grammes) :
- 1 kg de fruits dénoyautés
- 1 kg de sucre spécial-confiture
Aussitôt récoltées, aussitôt cuisinées, les cerises abimées sont à jeter. La préparation des cerises consiste à les équeuter, les laver sous un jet d'eau, les sécher sur un torchon et les dénoyauter. Pesez ensuite les fruits préparés.
Ajout de sucre
Versez autant de kilos de sucre qu'il y a de kilos de fruits.
Mélange parfait
Remuez bien le sucre et les fruits à l'aide d'une spatule en bois.
Astuce : on peut laisser macérer ce mélange pendant 24 heures au frigo.
Porter à ébullition
Faire cuire les fruits dans une casserole ou une bassine à confiture en cuivre, sur un large feu et à feu doux. Portez le tout à ébullition. Une fois seulement que le mélange boue, comptez environ 6 minutes de cuisson.
Astuce pour savoir si une confiture est prise ou non : mettez quelques gouttes de la préparation dans une assiette. Penchez l'assiette, si les gouttes ne bougent pas, c'est que la confiture est prise. Si les gouttes coulent dans l'assiette, continuez à la faire cuire un peu.
Mise en bocaux
Après avoir été ébouillantés et séchés, les pots peuvent être remplis et refermés avec les couvercles. Utilisez une louche pour remplir les pots de confiture.
Bocaux à conserver
Prenez le temps de bien nettoyer le bord des pots avec un linge humide.
une confiture réussie
Aussitôt remplis, aussitôt refermés et retournés. Laissez-les dans cette position environ 10-15 minutes afin de créer un vide et stériliser la confiture.
Vous pouvez ensuite conserver les confitures dans une pièce fraîche et à un endroit à l'abri de la lumière.