Blanchir une chicorée frisée

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Chicorée frisée, chicorée sauvage, pissenlit sont autant de salades qui demandent à être blanchies avant d'être récoltées. Il s'agit de priver le coeur de la salade de lumière pendant une bonne semaine. Les feuilles du centre manquent ainsi de chlorophylle et jaunissent. Elles n'en seront que plus tendres et moins amères.

La technique du seau pour blanchir

La technique du seau pour blanchir

Ici, j'ai mis un seau opaque sur la chicorée mais il existe des cloches opaques, un pot en terre cuite avec le trou de drainage bouché ferait aussi bien l'affaire et lier les feuilles avec une ficelle conviendrait aussi.

Retirer le seau pour la récolter

Retirer le seau pour la récolter

Une bonne semaine après avoir mis le seau sur la chicorée, vous pouvez regarder si le coeur est bien jaune ou s'il faut prolonger ce blanchiment.

Un coeur bien jaune

Un coeur bien jaune

Presque entièrement jaune, la chicorée frisée est bonne pour être consommée rapidement.

Les endives

Le fait d'enterrer les endives dans de la terre ou du sable est aussi une technique de blanchiment.