Sarriette vivace - Satureja montana

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Herbes sèches à cuisiner en cocotte.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Conseils

Petite plante vivace (environ 30 cm de hauteur) que l'on l'appelle aussi sarriette des montagnes qui forme des petits buissons. 

Semis : au printemps.
Aussi bien à l'abri dans des godets qu'en pleine terre.

Plantation : au printemps, de préférence.
Faites un trou de la grosseur de la motte, placez-la au fond et rebouchez tout autour.
Tassez et arroser copieusement.
Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les d'au moins 25-30 cm.

Bouturage : en été.
Prélevez une tige de 8 cm, retirez les feuilles du bas et plantez cette tige dans un mélange de terreau et sable. Placez-les à l'abri jusqu'au printemps suivant.

Floraison : de mai à septembre.
Petites fleurs aux reflets bleutés et rosés à l'extrémité des tiges.

Récolte : tout l'été, récoltez les petites feuilles fraîches, au fur et à mesure des besoins.
En automne, coupez des tiges au ras du sol, liez-les avec une ficelle et accrochez ce bouquet de sarriette la tête en bas afin qu'il sèche.
La sarriette accompagnera vos plats en sauces.

Entretien :
- Au printemps, possibilité de diviser le pied de sarriette. Coupez le pied en 2 avec une bêche et vous pouvez ainsi replanter les morceaux à différents endroits du jardin.
- Tout l'été, pincez les extrémités des tiges afin de favoriser son développement.

Astuce :
Un pied de sarriette à côté de pieds de fèves fera éloigner les pucerons.

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