Fraise - Fraisier

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Petits fruits rouges sucrés, les fraises se récoltent de juin jusque la fin de l'été en fonction des variétés.

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Plein soleil

Arrosage

Une terre légèrement humide est bénéfique aux pieds de fraisiers. Si la terre est trop sèche, les fruits auront moins de goût.
Pour garder un sol toujours frais, installez un plastique ou bien un paillage (acheté en sac, vous trouverez de la paillette de lin ou autre) aux pieds des fraisiers. Cela évitera aux fruits de pourrir au contact de la terre et aux mauvaises herbes de pousser.

Conseils

Plantation : à partir de mars ou en automne.
Creusez un trou et disposez le pied de fraisier acheté en godet au centre.
Rebouchez, tassez et arrosez copieusement.
Mettez du paillis ou un film plastique autour du pied pour garder l'humidité du sol.

Récolte : à partir de juin, en fonction des variétés.
Récoltez vos fraises le matin de préférence ou bien le soir à la fraîche mais surtout pas en pleine journée.

Multiplication : marcottage en été.
Un pied de fraisier produit des stolons (petites tiges qui courent sur le sol) que vous pouvez remettre en godet rempli de terre. Il se formera un nouveau pied de fraisier. Ne gardez qu'un stolon par tige, le plus vigoureux.
Si vous ne voulez pas de nouveaux pieds de fraisiers, coupez-les au fur et à mesure car les stolons épuiseront le pied inutilement.

Astuce :
L'ail est le meilleur ami des fraisiers. Avec un arôme assez marqué, il fait fuir les parasites et les pourritures des fraisiers. Plantez de l'ail à 40 cm d'un rayon de fraisier.

Variétés

Variété remontante : première production en juin-juillet et une deuxième fois de la fin août aux premières gelées
Variété non remontante : une seule production de mai à juillet

Récolte de mai à juillet (variétés non remontantes) :
Blanc Reine : gros fruit presque violet
Capron Blanc Famboise : petite fraise blanche
Ciflorette
Cigaline
Cireine : gros fruit
Colossale : gros fruit
Favette : rustique
Gariguette
Madame Moutot : rustique
Madame Spanskej : rare et rustique
Mamie : résiste à la chaleur
Maraline
Marjolaine
Marquise

Récolte de juin à juillet :
Matis
Maxim : gros fruit
Sengana

Récolte de juin aux premières gelées (variétés remontantes) :
Charlotte
Cijosée
Cirafine
Gento : gros fruit
Maestro : gros fruit
Mara des bois : parfum de fraise des bois et peu sensible aux maladies
Mount Everest
Nova Gento
Ostara : peu sensible aux maladies
Rabunda : gros fruit
Reine des vallées

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