Crosne du Japon

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Un goût d'artichaut

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil

Expériences

Novembre 2009 : j'ai acheté quelques crosnes pour découvrir ce légume ancien. Un vrai régal !

Conseils

Le crosne est un légume ancien et un légume racine qui vient de Chine. Il résiste au froid en hiver.

Plantation : directement dans le potager de la fin février à avril.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 15 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Mettez 4 tubercules ou rhizomes de crosne par trou et espacez-les de 40 cm.
Les premières pousses arrivent environ 3 semaines après la plantation.

Buttage : en août.
Faites une butte de terre au pied des crosnes.

Récolte : à partir de novembre.
Quand les feuilles sont sèches et jaunes, le temps de la récolte peut commencer.
Avec une fourche-bêche, soulevez les tubercules de crosnes.
Consommez-les rapidement après la récolte. Autrement, il sécheront très vite.
Mettez un lit de feuilles par dessus pour éviter que les crosnes ne gèlent; vous pourrez ainsi en récolter tout au long de l'hiver.
Astuce : vous pouvez garder quelques pieds de crosne pour les arracher en mars afin de les replanter aussitôt. Vous pouvez aussi conserver quelques crosnes dans du sable.

Dégustation : frottez-les simplement dans un linge avec du gros sel.

Attention car les crosnes peuvent devenir envahissant. Veillez à bien retirer du sol tous les petits morceaux de rhizomes.

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