Discussion : Thym - Thymus

Message d'origine
Stephanie C (91)
07/11/2002 à 00:00

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Thym - Thymus

Réponses
presdelamer (17)
22/08/2009 à 08:59

soleil et calcaire

ptitenoizette (40)
05/07/2010 à 18:23

comment savoir quand faire secher quelques branches ?? comment savoir quand le thym est bon a "recolter" ???

Cerise51 (51)
05/07/2010 à 19:35

Bonsoir Ptitenoisette, je récolte mon thym toute l'année selon mes besoins, je m'en sert en "frais" il parfume mieux les plats (je trouve) j'en sèche aussi quelques branches pour l'hiver en septembre, mais c'est au gré de chacun, puisque tout est bon dans le thym aussi bien feuilles que fleurs ! tu peux donc le récolter soit en fleur ou pas, n'en sèche pas trop car au bout d'un an j'ai remarquée qu'il perdait de ses arômes !

ANOCLETE (33)
05/07/2010 à 20:08

Je ne m'occupe pas trop du thym en cuisine mais pour le séchage, ma cuisinière en coupe pendant la période de la pleine floraison (juin/juillet, selon les années). Mis dans un sac de linge blanc, il garde tout son parfum. C'est un de mes condiments préférés : j'en balance des pleines poignées sur la braise lorsque je fais griller certaines viandes : c'est bon !

hortensia (BE)
30/09/2010 à 20:10

Moi, quand j'aie un rhume, je fais une tisanne de thym avec du miel ..(remède de grand-mère)

cigale30 (26)
28/01/2011 à 17:56

C'est vrai qu'une tisane de thym sucrée de miel est excellente !

netmentmieux (34)
28/01/2011 à 19:09

- Aromate incontournable de la cuisine "provençale" le "Thym" est très présent aussi dans la pharmacopée où tisanes ,décoctions ,fumigations inhalations étaient à la base de bien des remèdes de "grand-mère"
-Pour conserver des plantes bien compactes ne pas hésiter a couper les floraisons (début Mai) comme pour la lavande ou le romarin (garder ces fleurs séchées pour la tisane car en cuisine leur parfum a tendance a faire oublier le goût du plat )

oeufdepoule (30)
29/01/2011 à 09:23

En mai, j'en fait un sirop.je le fait infuser avec du romarin dans un sirop (eau+sucre). cela se conserve très bien et c'est délicieux, bien frais, en pleine été, c'est le top

ANOCLETE (33)
29/01/2011 à 18:51

Le top pour moi en plein été, c'est un rosé bien frais !