marmelade de courgettes.

Message d'origine
tulipe (16)
25/08/2013 à 15:59

j épépine les grosses courgettes aprés les avoir lavé je les coupe en petits dés je pese et ajoute 800g de sucre par kg + 1 citron ( zeste et jus) une belle gousse de vanille fendue et pour les gourmands un petit verre de cognac, je laisse macérer quelques heures en remuant de temps en temps, cuire comme pour une confiture ou marmelade d autres fruits en écumant de temps en temps et remuant régulierement. et voila bon appetit!

Réponses
ANOCLETE (33)
25/08/2013 à 20:08

Bonsoir,
80% de sucre c'est beaucoup ! Nos confitures et gelées maison sont à 30% de sucre.

tulipe (16)
25/08/2013 à 23:18

oui, mais la courgette en elle meme ne contient pas de sucre, pour mes confitures je mets au minimum 600g de sucre, dis moi tu arrives a conserver assez longtemps tes confitures? si oui j essaierai bien a ta façon.

ANOCLETE (33)
26/08/2013 à 08:27

Bonjour tulipe,
Myriam (la cuisinière) au clavier. Oui mes pots de confiture se conservent très bien. Anoclete, gourmand et grand amateur de mes confitures , consomme actuellement celles de 2009/2010 à la cerise, melon, coing etc .... Cette année j'ai fait une trentaine de pots à la prune d'Agen quine seront pas mangé avant trois ans !!

tulipe (16)
26/08/2013 à 09:44

bonjour myriam et merci pour ta réponse. je vais essayer:). bonne journée a vous deux.

tulipe (16)
26/08/2013 à 13:21

j ai fait un petit tour sur le net et ai vu que l on pouvait faire des confitures sans aucun apport de sucre, pour certains fruits, par contre moins il y a de sucre plus le temps de cuisson est long! je m en doutai. mais au niveau santé c est le top.

ANOCLETE (33)
27/08/2013 à 20:26

Bonsoir tulipe,
Je précise que j'ajoute une pomme coupée en dés pour un apport de pectine. Une pomme pour 5 kg de prunes. Macération au sucre toute la nuit et une cuisson "douce" d'environ 8 heures en remuant.