Discussion : La culture de l'endive (chicorée ou chicon) : du semis à la récolte
Message d'origine | |
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Stephanie C (91) 01/12/2008 à 00:00 0 0 |
Après avoir semé des graines de chicorée directement en place dans le potager en mai-juin, voici les différentes étapes de forçage : de la racine à la salade. |
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Réponses | |
sonja (BE) 28/11/2010 à 19:34 0 0 |
je ne savais pas si compliqué la culture des endives!!!! |
monnique (33) 29/11/2010 à 11:02 0 2 |
Les deux étapes de la culture de l’endive La première étape est simplement la pousse en pleins champs de la chicorée. Le semis se fait au mois de mai et l’arrachage au mois de novembre. Intervient alors l’étape du forçage mise au point par Bréziers : cette opération consiste à repiquer les racines de chicorée (aussi appelées carottes) dont on a coupé les feuilles vertes à 4 ou 5 centimètres du collet, et de faire pousser l’endive dans l’obscurité pour obtenir des feuilles blanches, en ayant pris soin de serrer au maximum les racines les unes contre les autres pour avoir un légume le plus compact possible et lui donner sa forme caractéristique. |
netmentmieux (34) 19/02/2012 à 23:14 0 4 |
Je m'excuse "Stéphanie" mais je découvre seulement que dans une fiche de 2008 tu avais déjà ouvert une fiche très bien documentée sur la culture des "endives" |
Luc LABER (02) 20/02/2012 à 12:02 2 0 |
Le Chicon est la salade d’hiver en Picardie. Il est surtout consommé cuit braisé, servi en accompagnement. |
netmentmieux (34) 20/02/2012 à 14:37 0 3 |
Salut Luc ! |
Luc LABER (02) 20/02/2012 à 17:43 1 0 |
Savez-vous netmentmieux, que je suis un bien petit jardinier et que souvent je me « Plante », ce qui est un ‘comble’. |
netmentmieux (34) 20/02/2012 à 19:12 0 4 |
Si cela peut te rassurer je n'ai pas la science infuse et il m'arrive aussi de me planter mais cela me donne encore plus d'énergie pour remettre ça |
ANOCLETE (33) 23/02/2012 à 17:55 2 0 |
C'est vrai, net-ment-mieux, vous avez raison : il se passe toujours quelques choses sur Rustica.fr (que vous appelez "Galeries farfouillettes" dans ce commentaire |
jardanama (17) 20/05/2012 à 09:51 0 0 |
Bonjour ! J'ai toujours cultivé l'endive de ces deux façons ,qui m'ont données satisfaction .La première ,après éclaircissage quand elles ont la grosseur d'un petit doigt ,je laisse une endive tout les 15 cm en place sur le rang ,celles que j'ai éclaircies , je les repique aussi à 15 cm en ayant coupé les feuilles à 2cm du collet ,et laissé une racine de 15cm .Au mois d'octobre novembre je butte celles qui sont restées en place sur le rang de semis après avoir coupé les feuilles au dessus du collet en ayant soin de décoller et supprimer les feuilles atteintes par la mouche (Traces rouges ) lit de feuilles sur la butte recouvert d'un voile d'hivernage ou d'un film noir .Avoir l'oeil car suivant la température cela va très vite |