Flan de potimarron à la noix de coco

Message d'origine
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:19

J'ai décidément du mal à faire une photo du gâteau entier, c'est trop bon !
Pour 4 personnes :
• 300 g de chair de potimarron
• 80 g de noix de coco râpée
• 20 à 25 cl de lait
• 2 sachets de sucre vanillé
• 70 g de sucre semoule
• 2 œufs
• 1 pincée de sel fin

• Préparation : 30 mn
• Cuisson : 50 mn
• Temps total : 80 mn

Flan de potimarron à la noix de coco
Réponses
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:20

Les sauts de lignes n'ont pas marchés !? Je remets les ingrédients :
Pour 4 personnes :
• 300 g de chair de potimarron
• 80 g de noix de coco râpée
• 20 à 25 cl de lait
• 2 sachets de sucre vanillé
• 70 g de sucre semoule
• 2 oeufs
• 1 pincée de sel fin

• Préparation : 30 mn
• Cuisson : 50 mn
• Temps total : 80 mn

Diffa (44)
14/12/2010 à 11:22

1) Couper la chair du potimarron en petits dés, les placer dans une casserole avec le lait, 60 g de noix de coco râpée, 35 g de sucre et 1 pincée de sel fin.
Laisser cuire pendant 20 minutes environ sur feu doux en remuant de temps en temps. Mixer le tout.

Touche perso : lait d'avoine et sucre de canne roux !

Flan de potimarron à la noix de coco
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:26

2) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

3) Dans une terrine, battre les œufs entiers avec le reste de sucre et le sucre vanillé de façon à obtenir une préparation mousseuse. Incorporer au mélange œufs-sucre le mélange potimarron-noix de coco. Bien mélanger le tout.

Touche perso : je bats les blancs en neige pour un gâteau plus aéré.

Flan de potimarron à la noix de coco
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:28

Je mélange les blancs en dernier

Flan de potimarron à la noix de coco
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:29

4) Beurrer un plat allant au four et y verser la préparation.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
A mi-cuisson, parsemer le dessus du flan avec les 20 g de noix de coco râpée qui restent.

Flan de potimarron à la noix de coco
Diffa (44)
14/12/2010 à 11:39

5) Sortir le flan du four et laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.

Et voilà, le reste c'est pour ce soir !
Astuce pour démouler le gâteau, je le retourne dans une première assiette, puis dans une deuxième assiette sinon c'est un peu mou et risque de casser !

Flan de potimarron à la noix de coco
Lavandière (13)
14/12/2010 à 17:37

Diffa, ça m'a l'air en effet très bon....c'est une gourmande qui te le dis !

Stephanie C (91)
15/12/2010 à 00:38

J'ai un faible pour la noix de coco. Merci pour cette idée de l'associer au potimarron. Une idée à tester. J'ai comme l'impression que des gourmands l'ont bien entamé ce flan. Merci à ton reportage culinaire photos Diffa.

oeufdepoule (30)
21/05/2011 à 10:19

Bonjour, idée recette originale, je n'ai jamais testé la courge pour le sucré.
merci pour cette recette