cornichons au vinaigre

Message d'origine
marijoetdan (51)
23/07/2013 à 09:21

Bonjour, j'aimerai faire des conserves de petits cornichons au vinaigre, en bocaux...je recherche des recettes..... merci

Réponses
kenavo85 (85)
23/07/2013 à 09:56

Je suis justement en plein dedans!!!Et cette manière de procéder je l'ai depuis des années!! aussitôt les cornichons cueillis (à la fraiche!) je les brosse avec une brosse à dents, les mets dans un récipient et dessus disperse du gros sel (pour 400 gr de cornichons je mets une bonne c à s) je les retourne de temps en temps dans la journée et arrivé le soir je les égoutte et les essuie au torchon un par un et directement dans un bocal 1 L (style le parfait) dans lequel j'avais déjà mis jusqu'à mi hauteur du vinaigre blanc + 2 branches d'estragon + 1 bonne c à s de poivre noir en grains (après les quantité c'est suivant les goûts) et quelques petit oignons blancs!!!! Et si comme moi tu ne ramasses pas de quoi faire un bocal d'un coup, tu le rempli au fur et à mesure, car les mettre au frigo en attendant d'avoir la bonne quantité pas terrible ou alors juste une journée (enfin c'est mon avis) une fois le bocal terminé et bien fermé, au noir pour 3 mois minimum!! Voilà Marijoetdan y'a pu qu'a!!!!:D
Si tu as des questions n'hésite pas en espérant que j'ai les réponses!!!!!!

marijoetdan (51)
23/07/2013 à 10:09

MERCI keranove 85pour cette façon de faire des cornichons en bocaux ,je vais aller chercher tout les ingrediends et dans quelques jours je vais commencer... bonne journée

Cerise51 (51)
23/07/2013 à 10:50

Bonjour à tous les deux . . . . . d'autres façons de faire Ici ! Belle journée ! ;- ))

Marty (24)
23/07/2013 à 18:43

ce qui est important aussi c'est le degrés du vinaigre.certains le font avec du 10°,mais je trouve que c'est beaucoup trop fort;j'utilise du 8°.
J'ai essayé avec le vinaigre bouillant (avec des aromates);ils perdent en croquant.
J'en ai fait aussi moitié eau moitié vinaigre bouillants;très doux;et aussi vinaigre froid;plus croquants.

ANOCLETE (33)
23/07/2013 à 20:08

Attention à ne pas confondre vinaigre blanc de vin et vinaigre blanc d'alcool ! Il faut évidemment du vinaigre de vin !

kenavo85 (85)
24/07/2013 à 13:08

Marijoetdan bonjour,
Précision:je viens de faire un bocal de cornichons et finalement je ne les ai laissé au gros sel 4 heures, ils ont eu le temps de dégorger et restent croquants!!!
Salut Anoclète,
Pourquoi évidemment vinaigre de vin puisque j'ai toujours mis mes cornichons au vinaigre blanc d'alcool cristal!!! et je n'ai jamais rencontré de contre indication à ce sujet!! Peux-tu développer? Je fais peut être des c...........ries!!!!!! :$

ANOCLETE (33)
24/07/2013 à 20:26

Bonsoir kanavo85 !
Le vinaigre d'alcool est beaucoup plus titré que le vinaigre de vin blanc et donc les cornichons sont plus forts en bouche ! Mais chacun ses goûts ! Kenavo ar c'hentañ !!!

marijoetdan (51)
25/07/2013 à 08:33

bj, j'ai essaye avec quelques cornichons, une fois degorges au sel je trouve qu'ils ont ramolis, es-ce normal...vont-ils redevenir croquants une fois dans le vinaigre ( cueillis a la fraiche du matin)

kenavo85 (85)
25/07/2013 à 12:52

Salut marijoetdan,
Il est sûr que les cornichons sont un peu moins fermes suivant le temps passé dans le gros sel!! c'est pour cela que j'ai ajouté une précision sur les quatre heures! ceux que tu vois sur la photo (récolte de ce matin 7h30)ont 4 h je les ai égoutté et ils sont restés très fermes!!!! bonne journée!!

cornichons  au vinaigre