Discussion : Chou rouge

Message d'origine
Stephanie C (91)
16/11/2010 à 00:00

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Chou rouge

Réponses
netmentmieux (34)
16/11/2010 à 10:34

Le sujet a récemment (11/11/10 ) été abordé dans la rubrique "sondage" sous le titre :*choux rouge dans votre potager* il semblerait que peu de personnes pratiquent cette culture car seuls *Cerise * et moi-même avions répondu .J'avais par ailleurs abordé le sujet de la conservation car c'est un légume qu'il vaut mieux ramasser jeune pour qu'il soit tendre et qui se garde peu de temps même au réfrigérateur
J'ai l'impression que depuis que *Maïté* est chez * William Saurin * l'ouvre-boite va remplacer la grelinette même *bio*

Diffa (44)
16/11/2010 à 10:58

J'ai quelques choux rouges pas encore assez gros pour être mangés. par contre j'ai mangé il y a une semaine un Romanesco vraiment très beau et délicieux (je ne pense pas à faire des photos, lol). Il y en a d'autres qui grossissent bien en ce moment !
Par contre les brocolis n'ont rien donné cette année, contrairement à l'an dernier, ils sont montés en fleurs avant de grossir en boule ! Mais ils ont subit les dégâts de la grêle en juin.
Vous les mangez comment les choux rouges ? crus ou cuits ?

Cerise51 (51)
16/11/2010 à 11:48

Bonjour Diffa, les deux mon Capitaine . . . hi hii hii
1/4 râpé fin, cru et aillé en salade, les autres 3/4 . . ma préférence en cuit va, à . . . tranchettes de lard fumé au fond de la cocotte en fonte, le reste du chou râpé gros . . . dessus avec en dernier des pommes reinette épluchée et coupée en 4 + assaisonnement, couvercle . . . le tout cuisson douce et longue au four ! # ;- )

saintpaulia (91)
16/11/2010 à 13:43

Je le mange en salade avec une vinaigrette. Jamais essayé cuit.

marijoetdan (51)
16/11/2010 à 13:48

Cette annee on a mis que six choux rouge dans le potager et que l'on vient de rentrer a l'abri ,pour demain il y en aura un en rapé cru a la vinaigrette .il y a que comme ça qu'on le mange.

netmentmieux (34)
16/11/2010 à 18:15

Bonsoir Diffa ! comme dit *Cerise * les deux
- Cru : en salade :enlever la cote, couper fin et mettre a dégorger dans le gros sel et l'eau froide (comme pour les aubergines ) rincer ,essorer assaisonner utiliser si possible de l'huile de noix, avec cerneaux, lardons fondus, roquefort croutons aillés pommes magret séché etc,etc Au choix !
- Cuit : faire revenir lardons et oignons dans de la graisse de canard puis ajouter le choux coupé grossièrement , (blanchi 1mn ) avec ail laurier , clou de girofle quelques grains de poivre ,a feu doux une heure : servir avec saucisses , boudins ou cotes de porc ; c'est de la cuisine de terroir !

jurasienne39 (17)
16/11/2010 à 18:59

choux rouge blanchi feuille part feuille ... ensuite je le fais suer dans une matière grasse ... graisse d'oie si j'ai .... sinon autre .. ensuite cuisiné avec des lardons et je le sers le plus souvent avec des "cuisses de canette " ou avec une "pintade " que j"ai fais rotir en "cocotte" miammmmmm

fafa (70)
16/11/2010 à 22:15

bonjour

J'avais mis des choux rouges dans le jardin cette année , mais il n'ont pas poussé correctement ils n'ont pas bien pommé et les seuls qui ont réussi 2 ou 3 ont éclaté après les périodes de pluie et ensuite ils se sont vite abimés alors j'ai distribué aux voisins pour ne pas qu'ils soient perdu car j'en avais trop d'un seul coup tant pis

.Les choux vert par contre étaient plus beaux,allez savoir pourquoi !!!!!!!

neojardiniere (44)
18/11/2010 à 15:40

bonjour, j'ai planté 6 choux rouges, ils ont peu grossi vont ils encore grossir ? ou est ce que je renonce ?
les ai je planté trop tard ?