Discussion : Cet été, avez-vous récolté des melons à confiture ?

Message d'origine
Marty (24)
19/11/2014 à 00:00

Vos commentaires à propos du sondage "Cet été, avez-vous récolté des melons à confiture ?"

Réponses
Lapin4749 (27)
19/11/2014 à 08:54

Non car tout simplement je ne connais pas ce melon :(

kenavo85 (85)
19/11/2014 à 09:54

Jamais entendu parler d'un melon à "confiture"!!!!!!

jurasienne39 (17)
19/11/2014 à 10:00

jardanama(17)..bonjour..
j'ai acheté un "melon d'eau" au marché ce matin. Tu pourrais me faire savoir comment tu procède ??
voilà pour moi ..comment je fais..(attention pas en gelée..)en confiture..
melon coupé en morceau..
une orange coupée en morceau..
un citron coupé en morceau..
500g de sucre ..
le tout toute la nuit a mariner..
le lendemain. Cuisson....
voilà quand j'aurai fais je mettrai une "photo"..

mamijo (51)
19/11/2014 à 11:01

jamais vu ni mangé de pot de confiture de melon ; mais doit être très parfumé si melon est goûteux !!

jurasienne39 (17)
19/11/2014 à 13:34

jardanama..
je viens de lire qu'ils ne faut les faire qu'en confiture ..qu'en février ou mars le temps qu'ils finissent de "murir" ??????.ils sont récoltés entre septembre et novembre ...les entreposer a la cave ou garage ..vous faites "comment" ..
moi qui voulait faire la semaine prochaine ..qu'en pensez-vous ..merci..

ANOCLETE (33)
20/11/2014 à 07:40

Bonjour,
En effet, le melon d’Espagne ne se consomme qu'en confiture. C'est la dernière confiture de l'année préparée début décembre. Voici la recette de Myriam.

CONFITURE DE MELON D’ESPAGNE

Ingrédients
· 1 melon d'Espagne d'environ 5 kg
· 6 à 7 citrons
· 3 mandarines
· 1 pomme par kilo de melon
· 2 gousses vanille charnues
· 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruit
Préparation
Couper les melons en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins. Peler les quartiers et couper en trois ou quatre morceaux. Utiliser un robot de cuisine, et couper en fines lamelles (grilles à rondelles) les fruits en quartiers. Peser les fruits. Peler une pomme par kilo de fruits propres afin d’apporter des peptides naturels qui contribuent à la gélification, compte tenu de la faible teneur en sucre. Couper les pommes en fines lamelles. Peser les pommes. Peser 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruits (melon et pomme). Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon et pomme). Peler 3 mandarines par melon après les avoir lavées. Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux. Couper en fins morceaux les peaux de mandarines. Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans la bassine à confiture. Découper en fines lamelles les 2 gousses de vanille. Mélanger le tout et ajouter un petit verre de rhum (du Négrita bien sûr !). Laisser reposer pendant 24 heures minimum en mélangeant délicatement ponctuellement. Mélanger une dernière fois avant de mettre sur le feu et mettre à cuire a feu vif sans jamais cesse de remuer. A ébullition, baisser à feu moyen tout en continuant à remuer et laisser cuire 2 heures jusqu’à consistance souhaitée, prélever pour cela une cuillère à soupe de confiture et laisser refroidir dans une petite assiette. Lorsque la confiture semble gélifiée dans l’assiette, arrêter la cuisson. Remplir ensuite les pots à l’aide d’une louche et les renverser jusqu’à refroidissement complet.

Marty (24)
23/11/2014 à 16:31

Jeanot,Kenavo,
il s’agit du melon d'Espagne,je n'ai pas trouvé d'autre appellation pour ce melon,je ne sais pas non plus s'il se mange autrement

garry (26)
23/11/2014 à 16:54

Déguster cette année lors d'une fête de la confiture, 3 melons, gingembre et anis, un délice

Cet été, avez-vous récolté des melons à confiture ?
ANOCLETE (33)
23/11/2014 à 18:42

Bonsoir,
Marty le melon d'Espagne ne se consomme qu'en confiture ....... ou nature ...... aux gorets !