Discussion : Août, planter et semer un potager pour l'automne et l'hiver

Message d'origine
Stephanie C (91)
31/07/2011 à 00:00

Au mois d'août, il est encore temps de faire un potager pour des récoltes hivernales. Il suffit de choisir des variétés résistantes au froid et au climat des régions. Il faudra tout de même penser à mettre un voile d'hivernage sur certaines cultures. Quels légumes semer ou planter pour réaliser le potager de l'automne et de l'hiver ?

Réponses
jennifer (07)
29/07/2012 à 11:52

oups!l'oignon n'est pas un légume racine,mais un légume feuille...Pour l'usage du calendrier lunaire,ça fait une différence...

jennifer (07)
29/07/2012 à 11:54

à part ça,j'aime semer des "poireaux baguettes",qui ne seront pas repiquer,mais semer assez clairs et que je récolte au printemps quand ils ont la taille d'un crayon(ou d'une baguette!).En vinaigrette,un délice...

jennifer (07)
29/07/2012 à 11:56

...et des oignons rouges pour de délicieuses omelettes d'avril!

netmentmieux (34)
29/07/2012 à 18:19

Je ne suis pas sur que l'oignon soit un légume feuille , à l'image du céleri-rave ou du rutabaga il est cultivé pour son bulbe contrairement à la ciboulette , mais peu importe cela ne va pas bouleverser le monde
Il est certain qu'Août est un mois ou l'activité est encore intense et conditionne la production hivernale ; là encore bien sur chacun réagira en fonction de ses conditions climatiques , mais compte tenu du réchauffement et des protections hivernales de plus en plus efficaces on peut tenter quelques essais avec le risque de réussir
Je viens de semer de la chicorée scarole et frisée ,ce mois-ci semis de carottes , d'oignons (blanc de Rébouillon-Cebette) puis navets ,radis noirs , mâche ; ensuite quelques laitues afin qu'elles ne montent pas si l'automne est trop chaud , un rang d'épinard et de blettes ;repiquer quelques choux , remplacer un rang de fraises
encore un tiers du jardin ou il ne sera pas possible d'épandre du fumier qui sera mis en réserve pour être bien mur au printemps

Varocq (14)
28/07/2013 à 20:15

J'ai repiqué des betteraves rouges et des bettes ...sans me préoccuper du calendrier lunaire :$ !!!Ce que je n'ai jamais pu faire quand je travaillais car il suppose que le jardinier amateur est libre de son temps et travail et liberté sont rarement compatibles ...Maintenant que je suis à la retraite , je pourrais l'utiliser comme "alibi" ;-) On ne change pas si facilement ses habitudes ;-)

machouka8 (CA)
28/07/2013 à 23:38

Au Canada on ne peut pas planter en hiver, il fait tellement froid je pense que le résultat serait des glaçons de carottes, loll.

nannie (44)
29/07/2013 à 12:29

Bonjour Stéphanie
Pour moi l'oignon ainsi que l'ail,l’échalote,le poireau etc sont des légumes racines et les
légumes feuilles:Salade ,céleri branche,épinard,chou etc.
Bonne journée à tous

Août, planter et semer un potager pour l'automne et l'hiver
Stephanie C (91)
31/07/2013 à 11:16

Belle récolte nannie !

Marc65 (65)
30/07/2017 à 11:23

Voilà un problème que je n'avais pas en Mayenne : quand arrivait la fin des légumes d'été, tomates-courgettes-haricots verts, on passait aux légumes d'hiver, pomme de terre-carottes-choux-poireau, qu'on mangeait en salade si octobre était doux. Juste le temps de récolter des châtaignes et des champignons en guise de transition, et on allumait le chauffage à la Toussaint, , on passait au régime d'hiver, soupe de légumes à tous les repas...
Mais ici dans le Sud-Ouest, la transition c'est Octobre+Novembre, et ce sont presque des mois d'été, un "été indien" gascon. Malgré ce temps merveilleux, les tomates-courgettes passent rarement septembre (mildiou et oïdium).
Alors quoi? est-on condamné à commencer de manger les mêmes légumes qu'en hiver, alors que c'est encore l'été? Patates-carottes-poireau-choux-topinambours-Potirons-conserves-et légumes en stock on aura bien le temps d'en manger plus tard!
Je cherches des légumes dont la récolte et la consommation seraient aussi spécifiques à Octobre-Novembre que les châtaignes et les champignons, et je n'en trouve pas beaucoup:
-Betterave rouge
-Céleri-rave
-Navet de Milan,Courge spaghetti, épinards: à la rigueur...
Avez-vous des idées?Comment faites-vous, des Charentes à la Côte d'Azur?