A partir d'un légume oublié: le topinambour

Message d'origine
Ecoline 2 (BE)
13/02/2016 à 06:10

Pour 4 personnes:
250gr de lard maigre coupé en lardons - 1kg de topinambour - 2 gros oignons - 2 carottes - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 30 gr de beurre - 10 cl de vin blanc - du laurier, du thym - 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre.

Faites chauffer une casserole d'eau. Plonger les lardons pendant 1 minute dans l'au bouillante, égouttez-les et passez-les sous un filet d'eau froide. Epongez-les.
Epluchez et émincez oignons et échalotes.
Coupez en petits dés les carottes épluchées.
Pelez les topinambours, lavez-les et coupez-les en 2 ou en 3 selon leur grosseur.
Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans du beurre ou de l'huile. Quan ils sont dorés, mettez-les en attente.
A la place, mettez les oignons, les échalotes, l'ail, les carottes, le laurier et le thym.Laissez étuvez 5 minutes.
Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix de muscade, du poivre et un peu de sel.
Remettez les lardons et arrosez de 10cl de vin blanc sec.Couvrez et laissez mijoter pendant 35 minutes au moins.
Servir bien chaud!

Je trouve cela délicieux. A vos casseroles si vous voulez essayer!

Réponses
julie cornouaille (29)
13/02/2016 à 08:32

Avec ce temps, çà va nous réchauffer. Mais ce légume oublié rappelle trop de mauvais souvenirs..Ecoline2 ...

A partir d'un légume oublié: le topinambour
pierrot01 (88)
13/02/2016 à 09:11

c'est un legume pour les lapins mauvais souvenir ta raison mimi les jeunes ne comprendront pas comme les rutabagas d'ailleur

ANOCLETE (33)
13/02/2016 à 19:37

Je n'ai pas l'âge d'avoir connu la guerre et ses restrictions mais par contre je me rappelle avoir vu ma grand-mère en donner à ses vaches ....... qui s'en régalaient ! Je n'ai aucune envie de les imiter !

Ecoline 2 (BE)
14/02/2016 à 06:05

Vous avez raison,j'aurais dû y penser. Ma mère et ma grand-mère m'en parlaient ainsi que des rutabagasDésolée d'avoir remué de mauvais souvenirs....Encore toutes mes excuses!

lepap (70)
14/02/2016 à 10:33

bonjour j'ai quelque pieds qui se débrouille tout seul de tant en tant dans la soupe met pas plus que sa *c'est pour les lapins !!

Lapin4749 (27)
14/02/2016 à 11:28

bonjour a toutes et tous
je voie que pas male de personne ont de mauvais souvenir au sujet des topinambours ,
moi j'aime bien ce légume et pour les mauvais souvenir ils faut les laissées derrières nous et vivre avec son temps

A partir d'un légume oublié: le topinambour
julie cornouaille (29)
14/02/2016 à 12:14

Tu as raison Lapin47.. j'en ai fais goûter aux enfants qui ont aimé ce petit goût d'artichaut... lorsque l'on ne trouvait pas de pommes de terre, on était heureux de manger ce légume "oublié" en 1944... !!!!!! sans oublier les rutabagas , j'en mets dans les soupes et potées lorsque je ne trouve pas de navets à mon "goût"...

alain86 (86)
14/02/2016 à 14:53

a chacun ses gouts cependant je prefere de loin du rutabaga rond jaune dans une soupe de légumes ou un pot au feu que des navets

dede89 (89)
14/02/2016 à 19:29

Meme si le topinambour a bon gout il donne des gaz insupportables et douloureux,je plaints ceux qui etaient obligés d'en manger pour survivre