Pourpier sauvage - Portulaca oleracea

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Salade sauvage ou mauvaise herbe ?

En bref

Sol : Sol frais
Exposition : Soleil

Conseils

Légume annuel ou plante envahissante (suivant les conditions de culture) aux tiges rampantes dans les jardins. Soit le jardinier la cultive comme salade sauvage, soit il l'a subit comme mauvaise herbe (plante adventice) quand elle pousse partout. Ne pas confondre avec le pourpier d'hiver (salade) et le pourpier à grandes fleurs.

Semis : pour le pourpier sauvage, il pousse normalement tout seul mais il existe aussi des semences chez les grainetiers (semis de mai à juin).

Floraison : de mai à octobre.
Petites fleurs de couleur jaune et petites feuilles vertes qui ressemblent à celles des plantes succulentes.

Fructification : après la floraison.
Petites capsules remplies de graines.

Récolte : de juin aux premières gelées.
Les petites feuilles de couleur verte très charnue (comme une plante grasse ou succulente) teintée de rouge se mangent. A récolter avant la floraison. Attention car les tiges de pourpier sont très fragiles et cassent comme du verre. Petit côté acidulé et piquant dans les salades, les soupes, etc.

Entretien :
Mettez un plastique ou du paillis sous les pieds de pourpiers afin d'éviter la pousse des mauvaises herbes à travers les tiges rampantes du pourpier.
Plus vous taillerez les tiges rampantes, plus il y aura des ramifications.

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