Kiwano - Cucumis metuliferus

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Chair verte.

Conseils

Ce fruit à piquants peut aussi s'appeler kiwano-melon à cornes, concombre porte-cornes, concombre spoutnik, métulon, concombre cornu d'Afrique, etc. C'est une plante annuelle grimpante qui appartient à la famille des cucurbitacées (ex. : melons, etc.).

Semis : en pot à l'abri du froid.
Achetez un fruit dans le commerce et conservez les pépins (pratiquement identiques aux pépins de melon. Nettoyez-les sous un filet d'eau et faites-les sécher sur un papier absorbant avant de les mettre en terre.
Remplissez un pot avec un mélange de terreau de plantation et de sable.
Semez quelques graines en surface et rajouter un peu de terre.
Tassez très légèrement et brumisez le tout..
Placez le pot à la lumière (pas de soleil direct) dans une pièce chauffée et brumisez la terre une fois par semaine.

Plantation : en pleine terre pour les semis gardés au chaud quand les températures sont au dessus de 10°C/15°C. Cette plante n'aime que la chaleur (ne résiste pas sous 0°C).
Pensez que cette liane va grimper et finir par faire plusieurs mètres de long donc plantez-la près d'un tuteur, grillage, pergola ou treillage.

Floraison : tout l'été.
Petites fleurs de couleur jaune.

Récolte : quand les fruits de couleur verte deviennent bien jaune (juillet-août ou septembre suivant la région).
Fruit de 10 cm environ à la chair verte qui a un goût de mélange de banane et kiwi.
Mettez des gants pour éviter de se faire piquer.
Le kiwano se consomme frais et ne se conserve pas longtemps (pas au frigo car il flétrit et ramollit).

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