Realisation du coulis tomate

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A la demande de Papithéo, voici notre méthode pour réaliser nos 80 bocaux de coulis de tomates.

La ramasse

Choisir des tomates bien mûres est primordial pour réussir un bon coulis. Aujourd’hui, pour compléter un stérilisateur, il nous faut 6 bocaux d’un litre. On ramasse donc 6 kilos de tomates.

La ramasse

La preparation

Après avoir nettoyé les tomates des traces éventuelles de bouillie bordelaise, les couper en gros dés grossiers.

La preparation

6 kg decoupes

Les tomates ainsi coupées sont prêtes pour être transformées en coulis.

6 kg decoupes

Centrifugeuse presse nectar-coulis

L’appareil qui nous sert à réaliser le coulis. Equipé d’une pale (amovible) dans le panier centrifugeur il est prêt à « passer » les tomates.

Centrifugeuse presse nectar-coulis

C'est parti !

La large ouverture du couvercle permet d’introduire une grande quantité de tomate.

C'est parti !

Ca coule !

A la mise en marche de l’appareil, les tomates sont très rapidement transformées en coulis.

Ca coule !

Nettoyage

Tous les trois bocaux il faut racler le panier centrifugeur (avec la spatule prévue à cet effet) pour enlever pépins et peau qui risquent de gêner l’écoulement.

Nettoyage

Jet d'eau

Pour parfaire ce nettoyage, un bon coup de jet.

Jet d'eau

Bocaux

En 25 minutes vous obtenez 7 litres de coulis !

Bocaux

Dechets

Sur les 6 kilos de tomates, les déchets représentés par les pépins et la peau sont de 186 g (0,0031%) : pas de gaspillage !

Dechets

Et c'est bio bien sur !!!

Et c'est bio bien sur !!!